«Норникель» выбирает совет директоров

В этом году на 13 кресел номинированы 25 кандидатов, прошлогоднее собрание акционеров обернулось скандалом
А.Махонин

В 15.00 МСК во вторник началось собрание акционеров «Норильского никеля», его вел председатель совета директоров Александр Волошин. При открытии собрания кворум составлял 82,55%, а на 15.40 МСК - уже 93,54%. Волошин считает, что увеличение кворума произошло за счет регистрации пакета Bank of New York.

Основная часть собрания уже прошла, с докладами выступили гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и финдиректор компании Дмитрий Костоев. Стржалковский рассказал о том, что в 2010 г. была разработана стратегия компании до 2025 г., проект стратегии передан на рассмотрение совета директоров. Стратегия предполагает проработку вопросов продуктовой, географической диверсификации активов, а также уделяет внимание экологическим проблемам, сказал Стржалковский.

Стржалковский не смог не напомнить о том (имея в виду, вероятно, UC Rusal), что «Норникель» - «настоящая российская компания в отличие от других, зарегистрированных на острове Джерси», и платит налоги внутри страны, в регионах присутствия.

Финдиректор Дмитрий Костоев сообщил, что компания успешно закончила 2010 год, ее чистая прибыль по РСБУ составила 110 млрд руб.

Акционеры слушали доклады топ-менеджеров в тишине, лишь когда дошло дело до обсуждения вознаграждения совета директоров, один из акционеров предложил оплачивать труд директоров компании акциями. «Это дало бы стимул работе совета директоров и увеличило бы капитализацию», - сказал акционер. Общая сумма вознаграждения независимому директору не будет превышать $1 млн, а председателю совета — $10 млн, сказано в документах "Норникеля" к собранию акционеров. Речь идет о сумме выплат по опционной программе и всех других вознаграждениях и компенсациях. Однако в ходе заседания опционная программа принята не была.

Итоги голосования пообещали объявить около 17.00.

Заместитель гендиректора холдинга "Интеррос" Владимира Потанина Лариса Зелькова сказала, что компания отдала свои голоса за своих представителей – Сергея Барбашева, Алексея Башкирова и Андрея Бугрова и за независимых кандидатов, рекомендованных ISS. Директор UC Rusal по стратегии Максим Соков сказал, что часть голосов была отдана за Александра Волошина, с тем чтобы он прошел в совет.

Расстановка сил

Акционерам «Норникеля» предстоит выбрать новый совет директоров. На 13 кресел номинированы 25 кандидатов. Крупнейший акционер «Норникеля» «Интеррос» (владеет примерно 30% компании) выдвинул семь своих сотрудников: Сергея Барбашева, Алексея Башкирова, Андрея Бугрова, Ольгу Войтович, Марианну Захарову, Ларису Зелькову и Руслана Карманного.

UC Rusal (владеет 25,13%) номинировала основного владельца и гендиректора Олега Дерипаску, директора по стратегии Максима Сокова, нынешнего председателя совета директоров «Норникеля» Александра Волошина, гендиректора En+ Артема Волынца, советника Дерипаски Сталбека Мишакова. А также председателя совета директоров УК «Металлоинвест» Ардавара Мошири. На прошлой неделе основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов обещал увеличить долю компании в «Норникеле» до 5%.

«Норникель» (владеет примерно 7%) выдвинул гендиректора Владимира Стржалковского, его заместителя Олега Пивоварчука, президента Андрея Клишаса, председателя координационного совета НПФ «Норникель» Владимира Канторовича.

Трейдер Trafigura (владеет 8%) номинировал членов правления Клода Дофина и Саймона Коллинса.

В совет в качестве независимых номинированы: исполнительный директор Ridge Mining Теренс Вилкинсон и гендиректор компании Freetel Capital Энос Нед Банда, нынешние директора Брэд Миллс и Лучиан Бебчук, независимый директор African Barrick Gold Роберт Годселл (ранее работал в AngloGold Ashanti), старший независимый директор Kazakhmys Филипп Айкен (ранее работал в BHP Billiton).

Прошлогоднее собрание «Норникеля» обернулось скандалом: в совет не вошел руководитель совета при президенте по развитию финансового рынка Александр Волошин, возглавлявший его с декабря 2008 г. Был нарушен паритет между представителями «Интерроса» и UC Rusal: первый провел четырех представителей, а вторая — лишь трех. Зато в совет попали сразу три менеджера «Норникеля». Независимых директоров осталось, как и прежде, двое.

UC Rusal обвинила менеджмент в махинациях, а «Интеррос» - в нарушении соглашения об управлении «Норникелем», подписанного в ноябре 2008 г. Правда, ФСФР и Генпрокуратура нарушений в действиях менеджмента не нашли, а спор о том, кто нарушил соглашение, рассматривает Коммерческий арбитражный суд в Лондоне. UC Rusal удалось со второй попытки добиться переизбрания совета директоров и включения в него Волошина на внеочередном собрании в марте. Плюс ее сторону принял один из акционеров «Норникеля» - «Металлоинвест». Но серьезно на расклад голосов в совете это не повлияло. У тандема UC Rusal и «Металлоинвеста» в итоге 3 голоса из 13, а у «Интерроса» и менеджмента — 7.

Владелец «Интерроса» Владимир Потанин в октябре прошлого года предложил UC Rusal продать пакет в «Норникеле» за $9 млрд, но получил отказ. Отклонила UC Rusal — несмотря на сопротивление минориатриев компании SUAL Partners и «Онэксима» - и два предложения самого «Норникеля»: $12 млрд за блокпакет и $12,8 млрд за 20%. Впрочем, Стржалковский на прошлой неделе не исключил новые оферты.

Подробности интриги читайте в свежем номере "Ведомостей" в среду, 22 июня" .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать