Статья опубликована в № 2885 от 01.07.2011 под заголовком: Сюрприз с трубой

Трубу "Газпрома" в Сочи отдали другому государству вместе с землей

Укрепление дружбы между Россией и Белоруссией обернулось проблемами для «Газпрома». Монополии скорее всего придется перекладывать участок трубы, проложенной для снабжения олимпийских объектов газом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Соглашение о передаче Белоруссии 16,32 га в поселке Красная Поляна, а России такого же участка в Минске было подписано «в развитие дружеских отношений» в мае 2009 г. Россия ратифицировала документ в июле 2010 г., в течение трех месяцев стороны договорились подобрать участки.

Но возникли проблемы, рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников, близких к олимпийскому проекту. Для белорусов подобрали четыре участка, они их устроили, но при передаче прав выяснилось, что под одним из них проходит труба «Газпрома», рассказывают они, – участок распределительной сети в несколько сотен метров, которая будет снабжать газом олимпийские объекты. Речь идет о межпоселковом газопроводе «Адлер – Красная Поляна – Эстосадок», подтверждает представитель «Газпрома».

Из-за трубы отдать участок можно только с обременениями (например, нельзя строить под землей), что противоречит соглашению, объясняют чиновники. Трубу не обнаружили вовремя из-за того, что в Сочи строят быстро и зачастую без необходимых разрешений, признает один из них: «Те, кто подбирал участок, не знали, что там труба. Она просто не была обозначена в документах!»

В начале июня вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание, на котором поручил «Газпрому» договориться с белорусами или переложить проблемный участок газопровода, рассказывают собеседники «Ведомостей». Вариант, при котором «Газпром» стал бы платить белорусам за аренду земли, не рассматривался. Представитель Козака итоги совещания не комментирует.

Переговоры с Белоруссией не помогли, и «Газпром» переложит проблемный участок, говорят чиновник и топ-менеджер «Олимпстроя». У представителя «Газпрома» такой информации нет: наоборот, участок с газом лучше, чем без него. Но затраты на перекладку будут минимальными, отмечает он. На перекладку трубы уйдет около двух недель, говорит близкий к олимпийскому проекту чиновник.

Стоимость прокладки в горах 1 км трубы диаметром в 500 мм под ключ – 21–23 млн руб., говорит сотрудник компании, занимающейся прокладкой труб. Меньше $1 млн, согласен гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Но в случае с «Газпромом» все нужно умножать на четыре или пять – расходы можно списать, например, на необходимость соблюдения природоохранного законодательства». Вопрос в том, зачем вообще белорусам эта земля: обычно страны обмениваются участками для посольств, отмечает Корчемкин. «Мы исполнители, такие вопросы не задаем», – говорит федеральный чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more