Статья опубликована в № 2885 от 01.07.2011 под заголовком: Сюрприз с трубой

Трубу "Газпрома" в Сочи отдали другому государству вместе с землей

Укрепление дружбы между Россией и Белоруссией обернулось проблемами для «Газпрома». Монополии скорее всего придется перекладывать участок трубы, проложенной для снабжения олимпийских объектов газом

Соглашение о передаче Белоруссии 16,32 га в поселке Красная Поляна, а России такого же участка в Минске было подписано «в развитие дружеских отношений» в мае 2009 г. Россия ратифицировала документ в июле 2010 г., в течение трех месяцев стороны договорились подобрать участки.

Но возникли проблемы, рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников, близких к олимпийскому проекту. Для белорусов подобрали четыре участка, они их устроили, но при передаче прав выяснилось, что под одним из них проходит труба «Газпрома», рассказывают они, – участок распределительной сети в несколько сотен метров, которая будет снабжать газом олимпийские объекты. Речь идет о межпоселковом газопроводе «Адлер – Красная Поляна – Эстосадок», подтверждает представитель «Газпрома».

Из-за трубы отдать участок можно только с обременениями (например, нельзя строить под землей), что противоречит соглашению, объясняют чиновники. Трубу не обнаружили вовремя из-за того, что в Сочи строят быстро и зачастую без необходимых разрешений, признает один из них: «Те, кто подбирал участок, не знали, что там труба. Она просто не была обозначена в документах!»

В начале июня вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание, на котором поручил «Газпрому» договориться с белорусами или переложить проблемный участок газопровода, рассказывают собеседники «Ведомостей». Вариант, при котором «Газпром» стал бы платить белорусам за аренду земли, не рассматривался. Представитель Козака итоги совещания не комментирует.

Переговоры с Белоруссией не помогли, и «Газпром» переложит проблемный участок, говорят чиновник и топ-менеджер «Олимпстроя». У представителя «Газпрома» такой информации нет: наоборот, участок с газом лучше, чем без него. Но затраты на перекладку будут минимальными, отмечает он. На перекладку трубы уйдет около двух недель, говорит близкий к олимпийскому проекту чиновник.

Стоимость прокладки в горах 1 км трубы диаметром в 500 мм под ключ – 21–23 млн руб., говорит сотрудник компании, занимающейся прокладкой труб. Меньше $1 млн, согласен гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Но в случае с «Газпромом» все нужно умножать на четыре или пять – расходы можно списать, например, на необходимость соблюдения природоохранного законодательства». Вопрос в том, зачем вообще белорусам эта земля: обычно страны обмениваются участками для посольств, отмечает Корчемкин. «Мы исполнители, такие вопросы не задаем», – говорит федеральный чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать