МВД обыскивает фармацевтические компании

В компаниях «Акрихин», Novartis, Teva и «Валента» ищут документы о деятельности дистрибуторов, участвовавших в организованных госструктурами тендерах на поставку лекарств
А.Махонин

Следственный комитет проводит обыски в четырех фармкомпаниях, рассказал «Ведомостям» источник в МВД. По его словам, в рамках ранее возбужденного уголовного дела обыски прошли в компаниях «Акрихин», Novartis, Teva и «Валента». Речь идет не о противоправной деятельности этих компаний-производителей, а о деятельности дистрибуторов, участвовавших в организованных госструктурами тендерах на поставку лекарств, продолжает он.

Дело по ст. 178 Уголовного кодекса ведет следственный департамент при МВД, оно было возбуждено в декабре 2010 г. по результатам прокурорской проверки, установившей, что в результате согласованных действий Минздравсоцразвития и «руководителей ряда коммерческих организаций» произошел фактический раздел рынка поставок жизненно необходимых и важнейших лекарств для государства между шестью компаниями. За 2006-2008 гг. на них пришлось 127 из 164 госконтрактов на сумму 61 млрд руб. (из 66,3 млрд руб.).

Следственный комитет сегодня проводил выемки документов в рамках расследования уголовного дела, подтвердил гендиректор «Валенты» Александр Итин. По его словам, в 2008-2009 гг. компания самостоятельно в тендерах не участвовала, назвать дистрибуторов он отказался.

Выемка происходит, Novartis сотрудничает с правоохранительными органами, говорит представитель компании.

Представитель «Акрихина» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать