Бизнес
Бесплатный
Маргарита Лютова

Тарифы монополий пересчитали по поручению Путина

Если ограничить их рост на уровне инфляции, это замедлит рост потребительских цен, но повредит экономике; Андрей Клепач предлагает не считать такой вариант основным
С.Николаев

Минэкономразвития по поручению премьера пересчитало варианты роста тарифов естественных монополий на ближайшие три года. Ограничение их на уровне инфляции замедлит рост потребительских цен, но значительно ухудшит положение компаний, подсчитали в Минэкономразвития.

Минэкономразвития внесло в правительство альтернативный вариант роста тарифов на 2012-2014 гг. Проработать возможность ограничения роста тарифов естественных монополий уровнем инфляции в апреле поручал премьер Владимир Путин. До сих пор установить предельные темпы роста тарифов монополий на уровне инфляции не поднималась рука, признавался в июне Путин. Минэкономразвития подготовило два варианта: привязать тарифы к инфляции или дать им превысить ее на несколько процентных пунктов.

Привязка к инфляции существенно ограничит рост тарифов по сравнению с ранее запланированным. В апреле Минэкономразвития внесло в правительство сценарные условия развития экономики на ближайшие три года: инфляция прогнозировалась на уровне 5-6% в 2012 г., 4,5-5,5% в 2013 г. и 4-5% в 2014 г. В новом сценарии в первом варианте предусмотрено постепенное замедление роста цен на газ вместе с инфляцией: 6% в 2012 г., 5,5% в 2013 г. и 5% в 2014 г. - в среднем почти троекратное уменьшение по сравнению с прежними 15% в год. Согласно альтернативному сценарию так же должен замедлиться и рост тарифов на грузовые перевозки РЖД: 6% в 2012 г. вместо прежних 7,4%, 5,5% в 2012 г. и 5% в 2014 г. (предполагалось 6,4 и 5,5% соответственно). Темпы роста тарифов и рыночных цен на электроэнергию предлагается ограничить в пределах 4-6% в 2012 г. (ранее – 11-13%), и 4-6,5% в 2013-2014 гг. (ранее – 10-12% и 9-10% соответственно).

Если ограничить тарифы прогнозным уровнем инфляции, рост потребительских цен замедлится на 0,3 п. п., заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач (цитаты по «Интерфаксу»). Но для естественных монополий это будет означать серьезное сокращение инвестпрограмм, добавил он. Для «Газпрома» также сдвинутся сроки перехода на безубыточные поставки газа на внутреннем рынке. Минэкономразвития предлагает не считать этот вариант ограничения роста основным, добавил Клепач.

При разработке бюджета ведомство предлагает исходить из ограничения тарифов на уровень инфляции плюс несколько процентных пунктов, рассказывает чиновник Минэкономразвития. Тарифы на газ для промышленных потребителей во втором варианте предлагается повышать прежними темпами, но для промышленности рост будет не единовременным, а на 5% в январе и 9,5% в апреле - ранее такой вариант предполагался только для потребителей. Тарифы РЖД тоже предлагается оставить без изменений. Рост тарифов и рыночных цен на электроэнергию должен остаться в пределах 10-11% в 2012 г., 7,5-10% в 2013 г. и 9,5-11,1% в 2014 г.

Скорее всего, правительство выберет именно вариант «инфляция плюс», считает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». На большое повышение тарифов для населения в период выборов правительство не пойдет, полагает Тихомиров, но рост строго в пределах инфляции создаст проблемы для бюджета: монополии будут просить субсидии, чтобы покрыть выпадающие доходы. Вопрос скорее политический, замечает Тихомиров: с точки зрения экономического эффекта тарифы следует либерализовать и бюджет сможет заняться более насущными социальными проблемами, заключает он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more