«Газпром» и Вексельберг создадут энергетического гиганта

Возможно, уже завтра «Газпром» и «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга подпишут меморандум о подготовке объединения их энергоактивов
Алексей Миллер и Виктор Вексельберг
Д.Гришкин

В ближайшие дни, возможно уже завтра, «Газпром» (через «Газпром энергохолдинг» контролирует «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6) и «КЭС-холдинг» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) Виктора Вексельберга подпишут меморандум о взаимопонимании, в рамках которого в течение нескольких месяцев будет рассматриваться объединение энергоактивов «Газпрома» и КЭС. Об этом «Ведомостям» рассказал сотрудник одной из компаний. Те же данные передают «Вести».

На подписании меморандума именно завтра настаивает КЭС, говорит собеседник «Ведомостей»: в конце недели предправления «Газпрома» Алексей Миллер уходит в отпуск. Кто выступил инициатором сделки, источник не говорит. Но отмечает, что в течение нескольких месяцев компании проведут оценку активов и согласуют структуру сделки.

По данным телеканала, объединение пройдет на базе «Газпром энергохолдинга». Пока предполагается, что владелец КЭС – группа «Ренова» должна получить 25% плюс 1 акция объединенной компании, уточняет источник «Ведомостей». Исходя из стоимости активов КЭС доля должна быть больше, но «Газпром» заплатит разницу деньгами, отмечает он. Главный вопрос – как раз в сумме, КЭС не собирается отдавать свои активы дешево, добавляет собеседник «Ведомостей».

«Ренова», по его словам, может вообще выйти из энергетики: через 3–4 года после объединения активов с «Газпромом» возможно IPO вновь созданной компании, в рамках которого Вексельберг и его партнеры по «Ренове» могут продать свою долю.

В случае если слияние произойдет, то в России будет создан крупнейший частный производитель электроэнергии и тепла. Установленная мощность станций объединенной компании по электроэнергии составит 53 Гвт, по теплу — как минимум 117 799 Гкал/ч.

Получить комментарии у представителя КЭС пока не удалось, представитель «Реновы», так же как и его коллеги из «Газпром энергохолдинга» и «Газпрома», от них отказался. Представитель ФАС на звонки не отвечал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать