Тимченко может взять «Колмар» за долги

Контроль над угольной компанией «Колмар» купит ее нынешний совладелец Анатолий Митрошин, но на деньги структур совладельца Gunvor
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Еще в апреле стало известно, что структуры Геннадия Тимченко ведут переговоры с компанией «Интергео» Михаила Прохорова о покупке 51% якутской угольной компании «Колмар». Сумма сделки может составить около $300 млн, сообщало Bloomberg.

Сегодня две компании Тимченко – Gunvor и Volga Resources – впервые раскрыли детали сделки.

Во-первых, компании сообщили, кто является владельцем 49% «Колмара» (что никогда не раскрывалось официально). Это предприниматель Анатолий Митрошин: именно подконтрольная Митрошину Bixcut Holdings Ltd. и является сейчас партнером Прохорова в «Колмаре», следует из пресс-релиза Gunvor и Volga.

Во-вторых, именно Митрошин (через подконтрольную ему Lonestate Assets Ltd.) покупает 51% «Колмара» у «Интергео», отмечается в сообщении. А совместное предприятие Gunvor и Volga – Montlink Ltd. – профинансирует эту покупку.

В начале года Lonestate обращалась в ФАС с ходатайством на покупку 51% «Колмара», сообщали ранее «Ведомостям» в пресс-службе ведомства, но бенефициаров покупателя не раскрывали.

Впоследствии заем Montlink может быть конвертирован в долю «Колмара», отмечается в пресс-релизе. Когда это произойдет, о какой доле идет речь, какова сумма займа и почему Montlink не покупает актив сейчас, компании не уточняют.

В пресс-релизе лишь отмечается, что Bixcut и Montlink заключают соглашение о всестороннем партнерстве в рамках дальнейшего развития «Колмара», что «подразумевает осуществление совместных инвестиций в добычу, обогащение и продажу высококачественного коксующегося угля на внутреннем и международном рынках».

«Я рад объявить о сотрудничестве с Gunvor и Volga Resources, направленном на обеспечение дальнейшего развития группы компаний «Колмар», - приводятся в пресс-релизе слова Митрошина.

Основные активы «Колмара» – лицензии на освоение Чульмаканского и Денисовского каменноугольных месторождений. Общий балансовый объем запасов – 363 млн т (ABC1, данные Gunvor и Volga). Операционные активы – Денисовская шахта и Инаглинский карьер. Плановая добыча – примерно 3-4 млн т коксующегося угля в год.

Сейчас основной бизнес Gunvor — это нефть. И каковы перспективы для угля, трейдер никогда не раскрывал. Единственный показатель, который согласился сообщить «Ведомостям» представитель Gunvor, — доля угля в годовой выручке трейдера: сейчас она не превышает 2%, но в перспективе двух-трех лет может достичь 10-15% «в соответствии с планами развития и оценками компании». Прошлогодняя выручка Gunvor — $65 млрд. Получается, сейчас на уголь приходится максимум $1,3 млрд. По средней цене коксующегося угля в прошлом году ($191/т) это примерно 6-7 млн т.

Каким углям отдает предпочтение Gunvor, его представитель не комментирует. Но основные запасы «Колмара» — коксующийся уголь, а это пока крупнейший актив, который должен появиться в копилке трейдера. Ведь до сих пор официально объявлялось только о двух приобретениях структур Gunvor — южно-африканских угольных компаниях Leeuw Mining and Exploration (LME) и Keaton Energy Holdings. У Keaton выручки за последний отчетный период не было. А LME сообщает о добыче лишь то, что в среднесрочной перспективе она должна составить 2 млн т в год, а в долгосрочной — 5 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more