Microsoft может заработать $1 млрд на Android

Патентные споры оказались для Microsoft выгодным предприятием. Компания считает, что ее технологии использует операционная система Android от Google, предназначенная для смартфонов и планшетных компьютеров. Microsoft потребовала от второго в мире после Nokia производителя телефонов Samsung из Кореи заплатить $15 с каждого проданного Android-телефона, сообщило вчера информагентство Reuters со ссылкой на корейскую газету Maeil Business Newspaper. По данным источников газеты, корейцы согласны платить $10 за телефон.

Ранее аналитики предсказывали, что Samsung во II квартале 2011 г. продаст 19 млн смартфонов, львиная доля которых работает на Android. Продажи одних лишь смартфонов Galaxy S II на этой операционной системе, стартовавшие в апреле, составили 3 млн телефонов.

Недавно Google сообщала, что каждый день покупатели активируют 0,5 млн купленных новых телефонов под управлением Android. В рамках лицензионного соглашения с Microsoft тайваньский производитель смартфонов HTC платит Microsoft $5 за каждый телефон с Android, сообщил недавно аналитик банка Citi Уолтер Притчард.

Если американцы сумеют договориться со всеми производителями телефонов о подобных лицензионных соглашениях, то за год они заработают $912,5 млн. А сделка с Samsung превратит продажи Android-телефонов в миллиардный бизнес для Microsoft.

Но платить компании, основанной Биллом Гейтсом, готовы далеко не все производители смартфонов. Например, патентные претензии Microsoft к Android отвергают американские Motorola и издатель Barnes & Noble, выпускающий планшет для чтения электронных книг под управлением Android.

За каждый проданный смартфон на базе собственной операционной системы Windows Phone Microsoft получает те же $15. Выходит, что благодаря только лишь сделке с HTC Microsoft заработала на Android больше, чем на Windows Phone, продажи которой с ноября 2010 г. по конец мая 2011 г. составили 2 млн телефонов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать