Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Мердок закрыл самую популярную газету в Англии

Скандал с прослушиванием телефонов может сорвать сделку по покупке News Corp. спутникового телеканала BskyB за $12 млрд
С.Портер

Руперт Мердок закрывает самую популярную в Великобритании газету News of the World после скандала с прослушиванием телефонов. О закрытии таблоида сегодня официально сообщила News Corp.

Скандал вокруг News of the World начал развиваться после появления информации, что частные детективы по заказу газеты прослушивали телефоны жертв террористических действий, семей погибших в Афганистане и Ираке солдат. Стало известно, к примеру, о том, что по заказу газеты частный детектив взломал голосовую почту 13-летней Милли Доулер, похищенной и пропавшей без вести в 2002 г. Детектив даже стер несколько записей в голосовой почте, чтобы освободить место для новых сообщений. После этого семья девочки решила, что она жива. Также выяснилось, что репортеры газеты много лет платили взятки за информацию британским полицейским. По всем этим случаям было начато полицейское расследование.

Британский парламент вчера даже созвал срочное заседание, где три часа обсуждалась ситуация вокруг News of the World. Парламентарии сравнили Мердока с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони, который использует свою медиаимперию с борьбе с политическими конкурентами. Часть парламентариев даже призвала устроить газете национальный бойкот. Также парламентарии предложили правительству не давать разрешения Мердоку на приобретение 61% акций канала British Sky Broadcasting Group (BskyB) за $12 млрд. News Corp. должна была получить одобрение этой сделки в течение пары недель. Опасения инвесторов по поводу того, что компания не сможет завершить сделку, в среду уже вызвали падение акций компании Мердока на 3,6%, пишет The Wall Street Journal.

Не дожидаясь решения парламента, бойкот News of the World устроили рекламодатели. Автопроизводители Ford, Vauxhall и Mitsubishi Motors, банк Lloyds, компания Virgin среди первых объявили об отказе сотрудничать с газетой. Еще целый ряд крупных рекламодателей заявили, что снимут рекламы до окончания полицейского расследования.

Еще вчера представители газеты отрицали обвинения и говорили о готовности сотрудничать с полицией в проведении расследования. Но сегодня утром Associated Press сообщило о закрытии газеты, и позднее это было подтверждено представителями News Corp.

Средний тираж таблоида во II квартале 2011 г. превышал 2,6 млн экземпляров, по данным британской национальной тиражной службы ABC. Последний номер этого издания выйдет в воскресенье. В нем не будет коммерческой рекламы, только объявления благотворительных организаций. Выручка от продажи газеты также будет направлена на благотворительные цели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more