ООН разрешила России и Китаю разведку ископаемых на дне Тихого океана

Международный орган по морскому дну

межправительственная организация в структуре ООН, посредством которой ее участники организуют и контролируют деятельность в глубоководных районах морского дна за пределами национальной юрисдикции

Международный орган по морскому дну (International Seabed Authority) выдал России и Китаю, а также островным государствам Науру и Тонга разрешение на разведку глубоководных полиметаллических сульфидов (ГПС) в восточной части Тихого океана, сообщила в среду межправительственная организация.

Министерство природных ресурсов и экологии России подало соответствующую заявку 24 декабря 2010 г. 

Хотя добыча ГПС на морском дне до сих пор не имеет прочного экономического обоснования, рад компаний, в том числе канадская Nautilus Minerals Inc, крупнейшим акционером которой является "Металлоинвест" Алишера Усманова, активно работают в этом направлении, пишет Bloomberg.

Nautilus Minerals — публичная разведочная компания с капитализация более $400 млн. Структуры Усманова купили 20% Nautilus в 2006 г. за $43,5 млн. В числе других крупных совладельцев компании — горнодобывающие гиганты Anglo American и Teck Resources.

Сейчас компания ведет работу на нескольких участках в Королевстве Тонга и на шельфе Папуа – Новой Гвинеи и существует за счет взносов акционеров. Выручка у нее появится после начала добычи. Так, старт добычи на месторождении медной и золотоносной руды на шельфе Папуа — Новой Гвинеи ожидается в 2013-2014 гг. Если это случится, проект станет первым в мире по добыче цветных металлов с морского дна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать