Отчетность "Норникеля" вызвала вопросы

Компания опубликовала неаудированные результаты за 2010 г. с опозданием и без упоминания крупной сделки с Trafigura; UC Rusal считает причиной разногласия с аудиторами
С.Портер

«Норникель» наконец опубликовал финансовые результаты за 2010 г. Выручка компании выросла в 1,5 раза до $12,8 млрд. Чистая прибыль составила $3,1 млрд – без учета убытка от переоценки пакета в ОГК-3 ($2,3 млрд), обесценения вложений в зависимые предприятия ОГК-3 ($460 млн), а также прибыли от продажи американской Stillwater Mining ($548 млн). В 2009 г. прибыль была $2,7 млрд (в тот год переоценок и “бумажных” убытков не было).

Традиционно «Норникель» публиковал отчетность до годового собрания, в мае. Но в этом году она не появилась ни в мае, ни в июне. «Норникель» объяснял это тем, что документ не успел пройти рассмотрение на совете директоров. Совет был сформирован только в марте после внеочередного собрания акционеров «Норникеля». А уже в июне состоялось годовое собрание, на котором совет поменялся снова.

Аудит не сделан

Указанные выше результаты не аудированы. Т.е. итогового отчета за 2010 г. так и нет. Акционер «Норникеля» – UC Rusal считает, что это связано с разногласиями между компанией и аудитором по поводу «отдельных сделок».

Самая крупная сделка “Норникеля”, которая должна была пройти в 2010 г., – продажа 8% квазиказначейских акций трейдеру Trafigura. Как заявлял в июне гендиректор “Норникеля” Владимир Стржалковский, сделка состоялась в IV квартале 2010 г. Но в опубликованных материалах о ней нет ни слова. Раскрытия о том, что 8%-ный пакет сменил собственника, также до сих пор нет.

«Это беспрецедентно для публичной компании такого уровня публиковать неаудированную финансовую отчетность, да еще спустя более полугода после отчетной даты, — цитирует пресс-служба UC Rusal директора по стратегии Максима Сокова. – Безусловно, это свидетельствует о серьезном разногласии с аудиторами в отношении отдельных сделок, что не позволило аудиторам до сих пор подписать аудированную отчетность. Мы неоднократно заявляли, что сделка с Trafigura является мнимой и была придумана в декабре 2010 г., чтобы прикрыть продажу квазиказначейского пакета по заниженной цене компаниям, аффилированным с “Интерросом».

Представитель «Норникеля» это заявление не комментирует. Но источник, близкий к компании, обещает, что аудированная отчетность будет на следующей неделе.

Плюс к прибыли

О других сделках «Норникель» в опубликованных материалах все-таки сообщил. Например, о продаже акций «Русгидро», которая принесла $212 млн прибыли. Покупатель бумаг и размер проданного пакета не раскрываются.

Речь идет об акциях «Русгидро», которые «Норникель» получил как акционер РАО «ЕЭС России» летом 2008 г. после реорганизации энергохолдинга, говорит представитель «Норникеля» (все совладельцы РАО получили в обмен на его бумаги акции 23 энергокомпаний). Структуре «Норникеля» – «Интергенерации» – тогда досталось 5,158 млрд акций «Русгидро» (1,91% капитала).

Стоимость такого пакета по средним котировкам на ММВБ в 2010 г. – около 8 млрд руб. (или почти $264 млн по среднему курсу ЦБ).

Источник, близкий к «Норникелю» говорит, что акции продавались в июне – ноябре 2010 г., другой собеседник, близкий к компании, добавляет, что, скорее всего, бумаги реализованы на рынке. А как считалась прибыль от продажи, не ясно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать