Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Дадли: BP открыта для идеи отделения нефтепереработки

«Все варианты» возможны для рассмотрения, включая выделение нефтеперерабатывающего бизнеса в отдельную компанию, заявил сегодня генеральный директор компании Роберт Дадли. BP сегодня сообщила результаты за II квартал, которые оказались ниже прогнозов аналитиков.

«Мы открыты для любых идей, но они должны создавать дополнительную стоимость для акционеров в долгосрочной перспективе, а не просто привести к краткосрочному скачку котировок, – сказал Дадли в интервью Bloomberg. – Мы продолжим анализировать эти варианты».

В последние дни сразу несколько инвестиционных банков, вдохновленных примером ConocoPhillips, предложили BP разделить бизнес по добыче и нефтепереработке. По их оценкам, это позволило бы увеличить акционерную стоимость компании на сумму до $100 млрд. Отчеты с такими рекомендациями выпустили HSBC, JPMorgan Cazenove, UBS, Bank of America.

14 июля ConocoPhillips сообщила о разделении бизнеса на две независимые компании — по разведке и добыче и по нефтепереработке и сбыту. «Следуя нашей стратегии создавать максимальную акционерную стоимость, мы решили, что две независимые компании, работающие каждая в своей сфере, смогут более эффективно следовать собственным бизнес-стратегиям», — заявил тогда гендиректор компании Джим Малва.

Чистая прибыль ВР во II квартале составила $5,6 млрд против рекордного убытка годом ранее в $17 млрд. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали прибыли в $5,9 млрд. Акции компании сегодня упали почти на 3%. «Мы могли работать лучше и будем в будущем работать лучше. Это был один из весьма тяжелых кварталов», – сказал Дадли.

Более подробно о рекомендациях инвестбанков по разделению BP можно прочитать здесь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать