Навальному придется начинать борьбу сначала

Иск миноритария о предоставлении ему протоколов заседаний совета директоров "Роснефти" направлен на повторное рассмотрение
ИТАР-ТАСС

Федеральный арбитражный суд Московского округа направил на повторное рассмотрение иск миноритарного акционера «Роснефти» Алексея Навального о предоставлении ему протоколов заседаний совета директоров компании за 2009 г.

При первом рассмотрении дела в августе 2010 г. арбитражный суд постановил передать Навальному запрашиваемые документы. «Роснефть» обратилась в апелляционный суд, потребовав отменить решение предыдущей инстанции, а также подала в Конституционный суд (КС) жалобу на правоприменительную практику, сложившуюся в отношении закона «Об акционерных обществах». Сейчас не обеспечивается баланс интересов компании и акционеров, заявила компания. Компания утверждала, что в протоколах заседаний совета директоров содержится коммерческая тайна, и обвиняла Навального в злоупотреблении правом на информацию.

В ответ на жалобу «Роснефти» КС пояснил, что нормы закона не ущемляют права компании, но уточнил, что право акционера на информацию не должно нарушать интересы общества по сохранению коммерческой тайны.

В феврале за миноритариев вступился и Высший арбитражный суд: в информационном письме ВАС пояснил, что миноритарные акционеры в праве запрашивать любые документы компании без объяснений, зачем они потребовались.

В апреле Девятый арбитражный апелляционный суд обязал «Роснефть» предоставить Навальному запрашиваемые документы, но с учетом установленного компанией режима секретности. Решение вступило в силу, но документы Навальный так и не получил, рассказывал он «Ведомостям».

Решение арбитражного суда отправить иск на повторное рассмотрение Навальный в своем твиттере назвал "странным и немыслимым".

Информацию о себе публичная компания раскрывать не хочет. В мае «Роснефть» вместе с тремя другими энергетическими компаниями («Транснефть», «Сургутнефтегаз» и «ТГК-2») в письме к вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, пожаловались на поправки в закон об АО, которые должны существенно расширить права миноритариев на информацию - в частности, на информацию о "дочках" компании. Такие меры подорвут конкурентоспособность российских АО и снизят инвестиционную привлекательность экономики, говорилось в письме.

Подробнее о проблемах раскрытия информации миноритариям в России

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать