Статья опубликована в № 2903 от 27.07.2011 под заголовком: Менять – так все!

Иностранные энергетики снова беспокоятся за доходность российских «дочек»

E.On, Fortum и Enel снова беспокоятся за доходность российских энергетических «дочек». Новая модель энергорынка, которую обсуждают чиновники, может оказаться слишком рискованной, предупредили инвесторы первого вице-премьера Игоря Шувалова
Поддержка будет

В понедельник Владимир Путин пообещал поддержку проектам E.On и Enel на территории России (когда те запускали новые энергоблоки): «Хочу выразить надежду на то, что наше сотрудничество с вами будет продолжаться».

Еще в марте гендиректора российских «дочек» E.On, Fortum и Enel («Э.ОН Россия», «Фортум» и «Энел ОГК-5») написали премьеру Владимиру Путину, что планы правительства по сдерживанию тарифов на электроэнергию вызывают непонимание и тревогу, так как «дают повод усомниться в незыблемости» установленных ранее правил. А на днях появилось еще одно письмо от тех же компаний – как реакция на отчет экспертной группы «Реформа естественных монополий», которая работает на площадке Шувалова (копии письма и отчета есть у «Ведомостей»).

Экспертная группа предлагает перейти на одноставочные тарифы для производителей энергии (сейчас они получают плату за электричество и мощность, которая покрывает расходы на содержание станций), а также внедрить прямые свободные договоры между поставщиками и потребителями (как оптовыми, так и розничными). Срок таких договоров может составлять от месяца, уточнил «Ведомостям» соруководитель группы, бывший член правления РАО ЕЭС Юрий Удальцов: это не несет рисков для сторон сделки, ведь, к примеру, цены на газ пересматриваются раз в год. А потребители должны оплачивать только реально потребленную энергию и мощность, добавляет он: это снизит расходы потребителей, которые не будут платить за резерв мощности. Предполагается, что заключение договоров будет проходить через биржу: в результате торгов будет складываться средняя цена на энергию. Это приведет к тому, что энергетики будут стремиться снизить расходы на производство, а значит, будут выводить неэффективные станции, продолжает Удальцов: ведь если цена продажи едина, выигрывает тот, у кого себестоимость ниже.

Но «дочки» западных энергохолдингов так, похоже, не считают. Организация торговли энергией по таким договорам невозможна из-за отсутствия конкуренции в рознице и из-за сохранения перекрестного субсидирования между теплом и электричеством, говорится в их письме Шувалову. А из-за отсутствия либерализованного рынка газа и потребители, и поставщики подвержены значительным финансовым рискам. Авторы письма поддерживают ряд инициатив экспертной группы: по развитию конкуренции в рознице, по совершенствованию систем регулирования электро- и теплосетей, а также по либерализации рынка газа. Но они предлагают рассматривать возможность изменения модели рынка только «по итогам анализа результатов реформирования» этих составляющих отрасли. А пока формируется новая модель, «считаем необходимым сохранить фиксированную оплату мощности», указывают энергетики. «Полагаем, что предложения экспертной группы по изменению оптового рынка не могут рассматриваться в качестве приемлемой альтернативы действующей модели»: они не решают вопросы стимулирования инвестиций в модернизацию станций и «несут в себе риски дальнейшего снижения» инвестпривлекательности отрасли, говорится в письме.

Инвесторы боятся, что все преобразования в энергетике сведутся именно к изменениям работы оптового рынка, а другие перечисленные проблемы сектора останутся, комментирует Удальцов содержание письма.

А вот какой будет реакция Белого дома, пока не ясно: представитель Шувалова о письме вчера не знал. Нет ответа и на мартовское письмо Путину, говорят сотрудники энергокомпаний.

Представители «Э.ОН Россия» и «Энел ОГК-5» подтвердили подлинность письма Шувалову, но комментировать его не стали (как и представитель «Фортума»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать