Федеральный арбитраж подержал Навального в споре с "Траснефтью"

Накануне тот же суд удовлетворил кассацию "Роснефти" по аналогичному делу
AP

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) оставил в силе решение, обязавшее компанию «Транснефть» предоставить своему миноритарному акционеру Алексею Навальному копии протоколов совета директоров за 2009-2010 гг., передал корреспондент РАПСИ из зала суда. Тем самым суд отклонил кассационную жалобу «Транснефти» на решение арбитража Москвы.

"Суд по "Транснефти" только что выиграли, несмотря на то что позавчера проиграли такой же против "Роснефти". Чудны дела твои, Арбитраж", - прокомментировал решение суда Навальный в твитере.

В среду ФАС МО согласился с кассационной жалобой "Роснефти" (есть у «Ведомостей») и отменил решения, обязывавшие предоставить Навальному копии протоколов заседаний совета директоров «Роснефти» за 2009 г. Иск миноритария направлен на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Причины решения суда пока не известны — мотивировочная часть будет изготовлена в течение пяти дней. «Роснефть» жаловалась, что суд первой инстанции не уделил внимания признакам злоупотребления правом на получение информации со стороны Навального. (Если злоупотребление доказано, даже в законных требованиях может быть отказано.). Интерес Навального — не в принятии решений о продаже или приобретении акций, а в широкой пиар-кампании и публикации полученных документов, утверждала компания в жалобе. В решении Арбитражного суда Москвы по спору Навального с "Транснефтью" вопрос злоупотребления правом также не был исследован. 

В начале недели «Транснефть» впервые опубликовала детальный отчет о расходах на благотворительность, раскрытия которой также требовал Навальный. Пока «Транснефть» опубликовала данные только за 2011 г. С начала года компания уже распределила 3,21 млрд руб. (по состоянию на 15 июля). Будет ли раскрыта информация за предыдущие годы (например, за рекордный 2007-й, когда благотворительные траты составили 7,2 млрд руб.), представитель компании не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать