Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник

Южная таможня не нарушала запрет на вывоз зерновых в период эмбарго

Нарушений временного запрета на вывоз зерновых во время эмбарго, введенного Россией из-за засухи 2010 г., внутренняя проверка Южного таможенного управления (ЮТУ) не выявила, говорится в сегодняшнем пресс-релизе ЮТУ.

Потеряв в прошлом году более 30% урожая зерновых из-за засухи, Россия ввела запрет на вывоз зерновых — пшеницы, меслина, ячменя, ржи, кукурузы, муки пшеничной и пшенично-ржаной. Эмбарго действовало с 15 августа 2010 г. по 30 июня 2011 г. (кроме муки, ее экспорт освободили с Нового года). Но запрет соблюдали не все, установили в конце июня сотрудники Южной транспортной прокуратуры (ЮТП): практически одновременно с введением эмбарго была налажена схема, позволявшая уклоняться от него.

Российские экспортеры стали вывозить дерть (измельченное зерно, которое идет на корм животным). «Масштабный вывоз» зерна осуществлялся через Краснодарскую, Ростовскую и Таганрогскую таможни ЮТУ. Всего было экспортировано около 160 000 т пшеницы, сообщала Генпрокуратура.

ЮТУ с 24 июня по 19 июля проведена служебная проверка по фактам, изложенным в представлении ЮТП, сообщает ЮТУ. Членами комиссии всесторонне изучены предоставленные таможнями региона документы, опрошены должностные лица, осуществлявшие таможенный контроль и принимавшие решения о выпуске товаров. Также все заключения экспертов содержат выводы о том, что "пробы состоят из смеси дробленых и незначительной доли целых зерновых пшеницы", а значит, товар классифицируется как дерть и не относился к категории запрещенных к вывозу, сообщает пресс-служба таможни.

Подробнее о скандале с дертью

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать