Статья опубликована в № 2905 от 29.07.2011 под заголовком: Налили на штраф

Diageo попалась на взятках

Diageo, крупнейший в мире производитель крепкого алкоголя, выплатила $16 млн, чтобы урегулировать обвинение во взяточничестве
Проблемы роста

В феврале 2010 г. IKEA уволила двух топ-менеджеров российского подразделения за то, что они закрыли глаза на коррупционные действия подрядчика, тогда же компания начала инспекцию российского подразделения. В декабре компания объявила итоги проверки ООО «ИКЕА мос», развивающего сеть торговых центров «Мега». «Наша организация сбилась с курса <...> Выявленные системные недостатки в работе нашего подразделения, развивающего торговые центры в России, абсолютно недопустимы», – сообщала тогда компания. «Сложности, думаю, – это следствие слишком быстрого роста. Полагаю, здесь были вещи, сделанные с отступлениями от принятых в IKEA стандартов», – говорил в интервью «Ведомостям» Микаэль Ольссон, президент и исполнительный директор группы.

Diageo согласилась выплатить $16 млн, чтобы урегулировать обвинение в подкупе чиновников Индии, Таиланда и Южной Кореи, пишет Financial Times.

Расследование длилось с 2007 г. Diageо, владеющая брендами Guinness, Smirnoff и Johnnie Walker, заплатила более $2,7 млн, чтобы получить налоговые льготы по шотландским виски Johnnie Walker и Windsor, сообщает Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США. В 2004–2008 гг., чтобы избежать многомиллионных налоговых выплат и таможенных сборов, Diageo через консалтинговую компанию платила $12 000 в месяц чиновнику в Таиланде. Сотрудник таможни в Южной Корее получил от компании более $86 000 за помощь в получении налоговых льгот. В Индии в 2003–2009 гг. Diageo заплатила более $1,7 млн 900 сотрудникам государственных винно-водочных магазинов, чтобы повысить прибыль и получить привлекательные места продаж. Эти выплаты давали более $11 млн дополнительной прибыли, подсчитала SEC. Кроме того, по данным SEC, Diageo оплачивала поездки и представительские расходы таможенникам и другим чиновникам, участвовавшим в коррупционных переговорах.

Diageo удалось договориться с SEC об урегулировании спора, «не отрицая и не признавая противоправные действия», пишет комиссия.

Diageo сообщила, что очень сожалеет и принимает всерьез выводы комиссии.

Причиной использования дочерними компаниями третьих лиц и завышения счетов, позволившей им скрыть истинную природу платежей, стал слабый контроль, приведены в сообщении компании слова Скотта Фристада, представителя SEC. «Мы усилили систему контроля, чтобы в будущем предотвратить подобные случаи и чтобы сотрудники вне зависимости от месторасположения бизнеса соблюдали принципы, изложенные в кодексе компании», – указывает компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать