Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2905 от 29.07.2011 под заголовком: Нефтяной сюрприз

Правительство сократило список нефтяных льготников

«Сургутнефтегаз», «Дулисьма» и Иркутская нефтяная компания (ИНК) могут лишиться почти $600 млн в 2011–2012 гг.: Белый дом решил отменить льготную пошлину для шести их месторождений в Восточной Сибири
Льготники

Стандартная экспортная пошлина на нефть с 1 августа – $438,2/т, льготная – $201. Раньше в списке льготников было 24 месторождения (22 в Восточной Сибири и два проекта «Лукойла» на Каспии), теперь – 15.

В этом году льготных пошлин уже лишились три крупнейших проекта в Восточной Сибири – Ванкорский, Верхнечонский и Талаканский («Роснефть», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз»). А с 1 августа преференции перестанут действовать еще для шести месторождений, гласит постановление правительства, подписанное 25 июля. Речь об Алинском месторождении «Сургутнефтегаза», Дулисьминском участке нефтяной компании «Дулисьма» (принадлежит Сбербанку, который давно ищет покупателей на актив), а также о Западно-Аянском, Ярактинском, Марковском и Даниловском месторождениях ИНК.

До конца года из-за отмены льгот они недополучат в общей сложности около $160 млн (если брать августовскую ставку пошлины), посчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов, в 2012 г. – порядка $460 млн. Самые большие потери будут у ИНК, отмечает Борисов: в этом году – $115–120 млн, а в следующем – до $300 млн.

То, что Верхнечонский и Талаканский проекты лишатся льгот, было известно заранее: об этом предупреждал вице-премьер Алексей Кудрин. Это была инициатива «Роснефти», которая сочла, что несправедливо лишать льгот только ее, рассказывали «Ведомостям» чиновник Минфина и источник, близкий к одной из нефтяных компаний.

А вот исключение еще шести месторождений стало сюрпризом для профильных министерств, говорят три чиновника Минфина и Минэнерго. Участки были включены в постановление в последний момент по инициативе вице-премьера Игоря Сечина, знают два собеседника. Удивлены и нефтяники. «Для нас это не гром среди ясного неба, – отмечает сотрудник одной из нефтяных компаний. – Но мы не ожидали, что льготы отменят в этом году, ведь наша рентабельность несопоставима с Ванкором».

Доходность всех проектов просчитывалась, уверяет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: решение об отмене преференций принималось по тем проектам, рентабельность которых делает дальнейшее применение льгот нецелесообразным. Представители Минфина и Минэнерго от комментариев отказались. Также поступили их коллеги из «Сургутнефтегаза», Сбербанка и ИНК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать