Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2913 от 10.08.2011 под заголовком: Никель для смелых

«Норникель» не сообщил аудитору, кому проданы 8% акций

Менеджмент «Норильского никеля» не очень-то заботится о миноритарных акционерах. Ни инвесторам, ни даже аудитору компания не раскрыла имя покупателя 8% квазиказначейских акций. Кроме того, бумаги «Норникеля» теперь не смогут покупать пенсионные фонды
М.Стулов
«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. владельцы – Владимир Потанин (около 30%), UC Rusal (25,13%), Trafigura (8,06%), «Металлоинвест» (3,9%). капитализация – $41,9 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $12,8 млрд, чистая прибыль – $3,1 млрд.

В понедельник совет директоров «Норникеля» утвердил отчет по МСФО за 2010 г., сообщил представитель компании. В ближайшие дни документ будет опубликован. Против голосовали директора от UC Rusal, говорят два близких к «Норникелю» и производителю алюминия источника. Так же поступил и представитель «Металлоинвеста» Ардаван Мошири, продолжает один из собеседников «Ведомостей».

Обычно «Норникель» публиковал отчетность в мае до годового собрания. Из-за нынешней задержки агентства Standard & Poor’s (S&P) и Moody’s поместили рейтинг «Норникеля» в лист на пересмотр с негативным прогнозом. S&P опасалось, что публикация отчетности может создать «Норникелю» «информационные риски», связанные с анонсированной еще в прошлом году продажей 8% квазиказначейских акций трейдеру Trafigura. К примеру, ранее UC Rusal подозревала, что сделка совершена в интересах структур, аффилированных с «Интерросом» (представитель последнего это опровергал).

В отчете имя покупателя бумаг не указано (копия есть у «Ведомостей»). В нем лишь написано, что менеджмент компании не имеет «оснований полагать», что продажа акций является сделкой «со связанными сторонами». Такой вывод сделан «на основании представленных руководству заверений ряда членов совета директоров компании и одного из акционеров, оказывающих существенное влияние на группу (ЗАО «ХК «Интеррос»), а также дополнительной информации, полученной от контрагентов по вышеуказанным сделкам», говорится в отчете. В документе указано, что 8,06% акций были проданы двумя траншами за $2,7 млрд.

Не узнал имени покупателя и аудитор «Норникеля» – КПМГ. Компания «не может получить достаточную документацию в надлежащем виде, чтобы установить выгодоприобретателей [по продаже квазиказначейских акций «Норникеля»]», говорится в проекте заключения КПМГ. Представитель КПМГ от комментариев отказался. Представитель «Норникеля» подтверждает, что аудитор подпишет заключение с такой оговоркой. Впрочем, она носит технический характер трактовки финансового стандарта и не влияет на финансовые показатели компании, подчеркнул он. Но партнер аудиторской компании «Грант Торнтон» в России Денис Рябченко указывает, что аудитор не пишет оговорки «на несущественные факты или события». Компании же стараются избегать подобного. Ведь оговорка аудитора может быть отрицательно воспринята пользователями финансовой отчетности. Впрочем, в нынешней ситуации турбулентности на рынках он не берется предсказать, как к решению КПМГ отнесется инвестиционное сообщество.

Кроме репутационных рисков и опасности снижения рейтингов серьезные последствия «Норникелю» не грозят, считает старший юрист Goltsblat Антон Панченков. Аналитик S&P Елена Ананькина говорит, что решение, пересматривать рейтинг «Норникеля» или нет, будет принято лишь после публикации отчетности. С представителем Moody’s связаться не удалось.

Вчера же «Норникель» объявил о переводе акций на ММВБ из котировального списка А в список А второго уровня, а в РТС – из списка Б в список А второго уровня. Это сделано для унификации листинга в преддверии объединения бирж, объяснил представитель «Норникеля». Почему при этом снижен уровень листинга, он говорить не стал.

Теперь бумаги «Норникеля» будут вынуждены продать пенсионные фонды, констатирует аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Какой пакет «Норникеля» находится у них, оценить сложно. Исходя из данных бюллетеней для голосования на годовом собрании, с которыми удалось ознакомиться «Ведомостям», у НПФ «Норникеля» – 0,2% акций, НПФ «Лукойл-гарант» (в управлении УК «Капиталъ») – 0,06%, НПФ «Нефтегарант» – 0,02%.

Решение «Норникеля» изменить котировальный список выглядит странно, удивлен гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков: похоже на попытку манипулировать рынком и понизить стоимость акций. Это позволит одному из враждующих акционеров или самой компании скупить бумаги, не переплачивая, подчеркивает Смолин. За последние четыре года доля акций «Норникеля» в свободном обращении сократилась больше чем в 2 раза, оценил он. До того как основные владельцы «Норникеля» Михаил Прохоров и Владимир Потанин начали делить бизнес, free-float «Норникеля» оценивался примерно в 40–45%, сейчас, после череды выкупов бумаг, сократился до 20%.

Компания становится все более закрытой, более похожей на частную, которая действует в интересах лишь контролирующих акционеров, констатирует Смолин.

Представители UC Rusal, «Интерроса», «Металлоинвеста» от комментариев отказались. Представитель Trafigura не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more