Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина
Статья опубликована в № 2913 от 10.08.2011 под заголовком: Завязали с «Лентой»

Американский инвестфонд покупает российского ритейлера «Лента»

Американский инвестфонд TPG Capital станет основным владельцем российской сети гипермаркетов «Лента». Вместе с Европейским банком реконструкции и развития и «ВТБ капиталом» он покупает 44% акций сети у американского предпринимателя Августа Мейера и трех миноритариев
Е.Кузьмина
ООО «Лента»

управляет 40 гипермаркетами в 21 городе. Акционеры до завершения сделки: Август Мейер через Svoboda ltd. (41,04%), TPG Capital и «ВТБ капитал» через Luna Inc. (30,8%), ЕБРР (11%). Выручка (2010 г., данные компании) – 70,6 млрд руб.

Август Мейер, владеющий примерно 41% акций сети гипермаркетов «Лента» (шестой по выручке продовольственный ритейлер в России по результатам 2010 г.), и близкие к нему миноритарии сети (контролируют около 2,5%) подписали соглашение о продаже своих пакетов консорциуму TPG – «ВТБ капитал» и ЕБРР, рассказали «Ведомостям» четыре источника, представляющих разные стороны переговоров. ВТБ и TPG, в свою очередь, пока не завершили подписание соглашения, их юристы согласовывают «несущественные детали», сказал один из собеседников. «Так или иначе переговоры завершены, документ подписывается», – подытожил один из собеседников. Сделка, по его словам, еще потребует одобрения Федеральной антимонопольной службы.

Когда стороны начинали переговоры, Мейер планировал сохранить долю в «Ленте». «Останется небольшой пакет – 10% с чем-то», – говорил он тогда. Но вышло иначе. «Мейер полностью продает свою долю», – сообщил источник, близкий к одной из сторон переговоров. Вместе с Мейером из числа акционеров выходят Дмитрий Костыгин, Сергей Ющенко и Глеб Огнянников (в сумме им принадлежит около 2,5%). Стороны договорились, что за пакет примерно в 44% покупатели заплатят $1,1 млрд (исходя из оценки всей компании в $2,6 млрд после вычета ее долга в $300 млн). Покупка будет полностью оплачена денежными средствами, сделка может быть закрыта в конце августа – начале сентября, сказал источник.

Большую часть долей миноритариев выкупит офшор Luna Inc., через который TPG и «ВТБ капитал» сейчас контролируют 30,8% «Ленты» (свои доли в консорциуме они не раскрывают), говорит один из источников. После сделки их совокупная доля, по его словам, увеличится до 65%, причем основным покупателем будет TPG. Оставшиеся почти 10% приобретет ЕБРР, знает другой источник. После сделки доля банка увеличится с нынешних 11% до примерно 20%, говорит он.

«Мы пока не закрыли нашу часть сделки, на это потребуется приблизительно месяц», – сказал представитель ЕБРР Ричард Уоллис. В банке, по его словам, надеются, что сделка «наконец создаст условия для устойчивого развития бизнеса «Ленты».

Сделка ставит точку в корпоративной войне между Мейером и консорциумом TPG и «ВТБ капитала», начавшейся летом 2010 г.: совладельцы сети не смогли договориться о кандидатуре гендиректора, что привело к череде разбирательств в судах России, Великобритании и Британских Виргинских островов, возбуждению уголовных дел и даже силовому захвату офиса. «Важное достижение этого договора – прекращение акционерного конфликта. По его условиям стороны отзывают иски и отказываются от претензий», – сказал «Ведомостям» Костыгин. Он сожалеет, что приходится выходить из этого бизнеса. «У компании колоссальные перспективы и возможности роста. Но насильно мил не будешь», – говорит он.

Связаться с Ющенко не удалось, Мейер и Огнянников от комментариев отказались. Представители «ВТБ капитала» и TPG отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать