Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева
Статья опубликована в № 2914 от 11.08.2011 под заголовком: МАКС для своих

«Аэрофлот» и «Ютэйр» купят МC-21 и SSJ 100

На авиасалоне в Жуковском, который начнет работу 16 августа, ожидается подписание контрактов только на российскую технику. Впрочем, лайнеры Airbus и Boeing на МАКС тоже прилетят

Холдинг «Вертолеты России» объявит о контрактах на поставку 80 машин, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора холдинга Дмитрия Петрова. Документы будут подписаны с «Ютэйр» и «Газпром авиа» – по 40 вертолетов каждой, речь идет о Ми-171 (модификация Ми-8), сроки поставки – 2012–2014 гг., уточнил Петров, не называя сумму. Это очень большие контракты, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Машина в среднем стоит $8–10 млн, т. е. каждый контракт – $320–400 млн, говорит Макиенко.

«Ютэйр» и «Газпром авиа» – крупнейшие эксплуатанты вертолетов в России. В парке первой – 305 единиц, второй – 101; львиная доля приходится на Ми-8 и его модификации. Главные заказчики вертолетов – сырьевые компании, которым нужно добираться до месторождений. У «Ютэйр» есть также контракты с ООН для выполнения миротворческих миссий. За 2010 г. вертолетный бизнес принес «Ютэйр» $154,8 млн прибыли по МСФО.

На МАКСе «Ютэйр» может подписать и твердый контракт на поставку 24 самолетов Sukhoi Superjet 100, рассказал источник, близкий к авиакомпании. Документ готовится, подтвердил сотрудник «Гражданских самолетов Сухого».

Ведется работа и над соглашением между «Аэрофлотом» и лизинговой «дочкой» «Ростехнологий» на 50 самолетов МС-21. Перевозчик собирается взять их в операционный лизинг на 10 лет с возможностью продления срока, говорит источник, близкий к компании (это подтверждает сотрудник госкорпорации). О ставках речи пока не идет, но они «должны быть не хуже рыночных», иначе у перевозчика есть право отказаться, подчеркивает собеседник «Ведомостей». По предварительному графику 30 МС-21 «Аэрофлот» получит в 2016–2020 гг. Поставки оставшихся 20 лайнеров зависят от поставок Boeing 737NG, отмечает источник, близкий к «Аэрофлоту». Речь идет о 50 иномарках, которые заказали те же «Ростехнологии». Ожидалось, что на МАКСе госкорпорация и «Аэрофлот» обнародуют условия лизинга этих В737, но, похоже, стороны окончательно еще не договорились, отмечает один из собеседников «Ведомостей».

Зато в Жуковский впервые прилетит самый большой в мире пассажирский самолет Airbus 380 и новый B787Dreamliner, сообщили в авиакорпорации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать