Американские компании восстанавливают добычу нефти и газа в Мексиканском заливе

Американские компании восстанавливают добычу нефти и газа в Мексиканском заливе, которая была сокращена из-за тропического урагана "Ли". Больше 60% нефтедобывающих мощностей Мексиканского залива простаивали в воскресенье из-за тропического шторма "Ли", пишет агентство Reuters со ссылкой на сообщение американского регулятора: не работали мощности по добыче 843,2 баррелей нефти в сутки. Мощности по добыче газа простаивали на 44,3% или 2,3 млрд куб. футов в день.

Ураган "Ли" в выходные дошел до побережья штата Луизиана. Сейчас он движется в сторону Нового Орлеана.

Сокращение добычи нефти примерно на 1 млн баррелей в день существенно для рынка, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов: это 29% от добычи нефти в США, 8% потребления этой страны и чуть более 1% мирового спроса на нефть. Правда, ситуация в заливе не отразилась на ценах. С пятницы баррель WTI подешевел на 2,8% до $84,05. Продолжительного влияния на цены можно ожидать лишь в том случае, если ураганы нанесут серьезный ущерб инфраструктуре нефтегазовой отрасли, продолжает аналитик "Инвесткафе» Григорий Бирг. Но это маловероятный сценарий, отмечает он. Кроме того, «вместе с краткосрочным влиянием стихии, которое должно толкать цены вверх, на них давит растущее убеждение, что спрос на нефть в крупнейших экономиках мира будет ниже прогнозов», добавил Бирг.

Сами компании ждут скорой стабилизации ситуации. В частности, Shell сообщила, что серьезного ущерба ураган не нанес. Компания уже возобновила работы на нескольких платформах в западной части залива и продолжает возвращать сотрудников, эвакуированных два дня назад из-за угрозы урагана. Shell надеется, что полностью запустить все платформы удастся уже завтра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать