Крупный блэкаут в США и Мексике вызвала ошибка одного электрика

Крупное каскадное отключение электроэнергии (блэкаут) в Южной Калифорнии, США, и прилегающих районах Мексики, оставившее вчера вечером без света не менее 5 млн человек, спровоцировала ошибка электрика, работавшего на высоковольтной ЛЭП Аризона – Сан-Диего, сообщила аризонская электросетевая компания APS. «Отключение электроэнергии, вероятно, связано с действиями работника APS на подстанции North Gila, - сообщила компания. – Однако при нормальном функционировании аварийных систем блэкаут должен был ограничиться окрестностями Юмы, Аризона. Расследование причин энергоаварии сейчас концентрируется на том, почему этого не произошло». «Произошло два сбоя – человеческий и системный», - констатировал представитель APS Дамон Гросс.

LА Times не подтверждает версию о том, что блэкаут вызвало отключение от магистральной сети двух реакторов на атомной электростанции в Сан-Онофре в ночь с 8 на 9 сентября – по данным газеты, это стало следствием, а не причиной энергоаварии. Также не находит подтверждения версия о перегрузке сетей из-за сильной жары (свыше 40 градусов Цельсия), пишет газета со ссылкой на представителя электросетевого оператора Калифорнии компании CISO. Несмотря на жару, в энергосети был нормальный резерв мощности, сказала представитель компании.

Полностью восстановить электроснабжение Южной Калифорнии удастся не ранее пятницы, сообщает LA Times со ссылкой на местные власти. Пока частично подключены к сети округа Orange и Imperial, значительная часть Аризоны и агломерации Сан-Диего остаются без электроснабжения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать