Статья опубликована в № 2936 от 12.09.2011 под заголовком: «Сумма» согреет

Магомедов интересуется не только портами, но и энергетикой

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова решила заняться энергетикой: холдинг собирается построить в Приморье две ТЭЦ общей стоимостью более 50 млрд руб.
РИА Новости

Соглашение о намерениях построить две станции в субботу подписали ООО «Инвестор энерджи» (входит в группу «Сумма»), администрация Приморского края и государственная «РАО ЭС Востока», рассказал «Ведомостям» представитель «Суммы».

Предполагается, что компании построят в 2012–2015 гг. две ТЭЦ – в Находке и Уссурийске суммарной установленной мощностью 740 МВт (примерно по 370 МВт каждая). Общий размер инвестиций в оба проекта составит более 50 млрд руб., говорит представитель «Суммы», отмечая, что финансировать проекты предполагается за счет как собственных, так и заемных средств.

Как распределятся доли партнеров в проектах, пока не ясно, отмечает собеседник «Ведомостей»: переговоры по условиям строительства станций еще не завершены, но предполагается, что у «Суммы» будет не менее 51% в каждом проекте. Кроме того, «РАО ЭС Востока» может быть не единственным партнером «Суммы», оговаривается он: сейчас холдинг ведет переговоры и с другой госкомпанией – «Интер РАО».

Представитель «Интер РАО» от комментариев отказался, связаться с его коллегой из «РАО ЭС Востока» в выходные не удалось. Но источник, близкий к этой компании, подтвердил подписание соглашения с «Суммой».

ТЭО проектов пока нет, но предполагается, что уссурийская станция будет работать на угле с Павловского месторождения (разрабатывается СУЭК), а ТЭЦ в Находке – на газе с газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток (его первую ветку на прошлой неделе открыл премьер Владимир Путин), продолжает представитель холдинга Магомедова.

Строительство станции в Находке изначально предполагалось в рамках Восточной газовой программы, уточнил источник, близкий к «РАО ЭС Востока», а вот с СУЭК пока договоренностей нет. Представитель угольной компании от комментариев отказался.

Энергетика – абсолютно новое для «Суммы» направление. До сих пор Магомедов инвестировал в другие проекты: логистические, строительные, нефтегазовые, телекоммуникационные, горнодобывающие, инжиниринговые и проч. «Энергетические проекты интересны для нас», – передал через представителя первый вице-президент «Суммы» Александр Винoкурoв: «В Приморском крае дефицит генерирующих мощностей, поэтому после введения в эксплуатацию двух ТЭЦ мы будем иметь гарантированный сбыт на внутреннем рынке». В дальнейшем же не исключено, что часть вырабатываемой энергии будет экспортироваться в Китай, добавил он.

В указанных районах Приморья действительно довольно напряженная ситуация с энергомощностями, подтвердил источник, близкий к «РАО ЭС»: часть потребностей закрывают перетоки из Хабаровского края, но в случае развития экономики региона к 2015 г. этого может не хватить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать