Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина

Акционеры ТНК-ВР решили выплатить «дополнительные» дивиденды

С учетом уже выплаченных в этом году $4,2 млрд их общая сумма составит $5,5 млрд
Bloomberg

Уже более полугода акционеры ТНК-ВР — российский консорциум ААР и ВР — разбирают в судах последствия решения британского холдинга, намеревавшегося создать стратегический альянс с «Роснефтью». Но на конфликт сторон это не влияет: в конце минувшей недели совет директоров TNK-BP Ltd. одобрил выплату $1,25 млрд «дополнительных» дивидендов по итогам первого полугодия 2011 г. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, знакомых с итогами совета, и подтвердил представитель ТНК-ВР. С учетом уже выплаченных в этом году $4,2 млрд, общая сумма выплат составит $5,5 млрд, отметил один из собеседников «Ведомостей».

Не смотря на все разногласия, компания должна работать продуктивно, пояснили источники решение совета.

От этого принципа акционеры отступили лишь однажды: в начале 2011 г. ААР заявил, что заблокирует выплату «дополнительных» дивидендов TNK-BP за IV квартал 2010 г. (ожидалось, что они составят $2 млрд). Альянс ВР с “Роснефтью” ставит под вопрос перспективы ТNК-ВР и ей придется проводить экспансию за рубежом, что потребует денег, пояснял источник, знакомый с позицией консорциума. Правда впоследствии ААР отказалась от этого намерения: «дополнительные» дивиденды были выплачены акционерам в апреле 2011 г.

По условиям акционерного соглашения, на дивиденды направляется 40% чистой прибыли компании. Это так называемые «обязательные» или «регулярные» выплаты, поясняли ранее источники, близкие к акционерам. При этом соглашение предусматривает возможность «дополнительных» выплат. Их размер согласовывают собственники компании (ВР и российский консорциум ААР), а решение о выплате принимает совет директоров, для чего необходимо согласие всех акционеров, говорили собеседники “Ведомостей”.

Еще одно решение прошедшего совета — одобрение сделки по приобретению 45% в нефтегазовом проекте в бразильском регионе Солимойнс, говорят собеседники «Ведомостей». Сумма сделки составит $1 млрд. По данным аудита, проведенного Degolyer & MacNaughton, проект принесет ТНК-ВР условные и перспективные запасы в объеме 783 млн бар н. э. Начало добычи на месторождениях бассейна запланировано на 2012 год.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать