Госкорпорациям укажут, куда вкладывать свободные средства

Минфин опубликовал на своем сайте проект постановления о порядке инвестирования свободных средств госкорпораций. Законопроект вводит единые правила для Агентства по страхованию вкладов (АСВ), Фонда ЖКХ, "Ростехнологий", "Олимпстроя", "Росатома" и госкомпании "Автодор". Частично требования распространятся и на ВЭБ: Внешэкономбанк будет подавать отчет об инвестировании свободных средствпо тем же правилам, что и остальные госкорпорации.

Госкорпорации смогут размещать средства на депозитах и инвестировать в государственные ценные бумаги, акции и облигации российских компаний с кредитным рейтингом, присвоенным хотя бы одним из международных агентств. Введение единого порядка инвестирования свободных средств госкорпораций предусматривали поправки в закон о некоммерческих организациях. Правила инвестирования средств, предельные объемы и перечень разрешенных активов утверждаются набсоветом каждой из госкорпораций. Новое положение не вносит принципиальных изменений в инвестиционную политику, а скорее отлаживает существующий порядок, замечает замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Раньше у АСВ была возможность размещать средства на депозитах Банка России, но из-за поправок в закон о госкорпорациях АСВ и ВЭБ ее лишились, добавляет Мельников: "Но сейчас стараемся восстанавливать, это единственное заметное изменение". Существенных изменений новое положение в практику размещения свободных средств "Олимпстроя" не вносит, говорит представитель госкорпорации. Общий принцип инвестирования и сейчас сводится к тому, что свободные средства Корпорации могут размещаться только в высоколиквидные и надежные финансовые инструменты - депозиты в банках с высшим рейтингом надежности, государственные ценные бумаги, облигации и еврооблигации российских эмитентов высшей категории надежности, поясняет представитель "Ростехнологий".

Сейчас каждая госкорпорация разрабатывает порядок под себя, добавляет к нему дополнительные требования, замечает директор по работе с институциональными инвесторами УК "Альянс Росно управление активами" Сергей Лукин. Это принципиально разные средства, оговаривается он: для кого-то важнее вопрос ликвидности, кто-то работает с длинными деньгами, но отсутствие унификации путает всех участников рынка. Управляющие компании - за единую систему, простоту и прозрачность, говорит Лукин: "Чем проще механизм, тем он эффективнее".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать