Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2953 от 05.10.2011 под заголовком: Щедрая Россия

Экспорт зерновых идет невиданными темпами

Объем экспорта российского зерна бьет все рекорды. За три месяца, прошедших с момента открытия экспорта, Россия вывезла 10 млн т зерна – на треть больше, чем в самом урожайном 2008 году
М.Стулов

В июле – сентябре 2011 г. Россия экспортировала 10 млн т зерна, подсчитал «Русагротранс» («внучка» РЖД, крупнейший оператор парка зерновозов). По данным Зернового союза, в июле – августе объем экспорта составил 5,78 млн т, а в сентябре, по предварительным данным, 3,6 млн т – выходит, 9,4 млн т за три месяца. Аналитическая компания «Прозерно» оценивает экспорт в июле – августе в 5,9 млн т, а оценка сентябрьского экспорта совпадает с расчетами Зернового союза.

Это абсолютный рекорд для начала зернового года, указывает представитель «Русагротранса», предыдущий пик зафиксирован в июле – сентябре 2008 г.: 6,6 млн т (2008/09 зерновой год был самым урожайным за все постсоветское время – тогда было собрано 108,1 млн т зерновых – и рекордным для экспортеров: они вывезли 22,4 млн т). За последние месяцы исторических рекордов в экспорте даже два, говорит вице-президент Зернового союза Александр Корбут: 3,28 млн т в августе и 3,6 млн т в сентябре. Больше, чем в этом августе, Россия за месяц не экспортировала ни разу, говорит гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко: до сих пор самым успешным был октябрь 2007 г., когда на внешний рынок было отправлено 3,18 млн т.

Одна из причин рекордного объема экспорта – растущие мировые цены на зерно, говорит Корбут. Из-за эмбарго (действовало в России с 1 сентября 2010 г. по 30 июня 2011 г.) многие продавцы зерна испытывали трудности с ликвидностью и, как только экспорт был разрешен, были готовы выходить на мировой рынок даже при низких ценах, но из-за проблем с урожаем в Европе рынок сложился удачно, говорит топ-менеджер одного из крупнейших экспортеров. По данным «Русагротранса», средняя цена 1 т зерна (FOB, Новороссийск) за последние три месяца составила $262,3. За последние три года, по данным «Русагротранса», выше цены были только в июле – августе 2008 г. ($276,5 и $265 соответственно).

Помог поставкам российского зерна и ближайший сосед – Украина. По данным «Русагротранса», в июле – сентябре объемы экспорта украинского зерна составляли 300 000–500 000 т в месяц, хотя обычно они сопоставимы с российскими. Дело в экспортной пошлине, из-за которой украинское зерно оказалось неконкурентоспособным по цене на внешнем рынке, говорит представитель «Русагротранса». Пошлины на пшеницу и смесь пшеницы и ржи в размере 9%, но не менее 17 евро за 1 т, на ячмень – 14%, но не менее 23 евро за 1 т, на кукурузу – 12%, но не менее 20 евро за 1 т на Украине действуют до 1 января 2012 г. Но в конце сентября, по данным информагентства «Униан», министерство экономического развития и торговли Украины предложило продлить действие экспортных пошлин на зерно до 1 января 2013 г. и ввести пошлину на подсолнечное масло.

Объем экспорта постепенно будет снижаться, считает Подольский: зимой сложнее осуществлять отгрузки, кроме того, из-за сложной экономической ситуации в последние недели мировые цены на зерно пошли вниз. Зерновой союз ожидает, что до конца 2011 календарного года экспорт составит 17–18 млн т.

В этом году, по прогнозу Минсельхоза, урожай превысит 90 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more