Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Suzuki окончательно решила разорвать альянс с Volkswagen

Компания Suzuki направила своему партнеру - Volkswagen официальное уведомление с требованием о расторжении альянса и возвращении японцам их пакета акций (19,9%), которые VW приобрела в рамках партнерства. Об этом сообщает Reuters. Японцы обвиняют немецкую компанию в неоднократном нарушении условий соглашения о сотрудничестве, которое было заключено в декабре 2009 г. Нарушение японцы усмотрели в отказе делиться экологически чистыми технологиями, в частности связанными с гибридными двигателями. Последнее требование об этом Suzuki направила партнерам месяц назад. Поскольку Volkswagen не предоставила им доступ к этим технологиям, Suzuki настаивает на немедленном разрыве. Об этом на пресс-конференции объявил вице-президент Suzuki Ясухито Хараяма.

Если в январе 2009 г. стоимость пакета Suzuki, который купила VW, составляла $2,3 млрд, сейчас ее оценивают в $2,4 млрд. В Японии отмечают, что на обмене акциями настаивали немцы. Suzuki же интересовала прежде всего возможность получить технологии: компания хотела ускорить разработки экологичных машин, таких как гибриды, электромобили и машины на топливных элементах, однако за два года так и не получила к ним доступа. Также, заключая альянс, стороны хотели совместно развивать свое присутствие на быстро растущих развивающихся рынках.

Еще в мае на собрании акционеров VW предправления компании Мартин Винтеркорн признавал, что партнерство с Suzuki продвигается медленнее, чем ожидалось. Но инвестиции в компанию уже окупились, похвастался он. В сентябре представитель VW заявил агентству AP, что его компания не намерена продавать долю в Suzuki и собирается продолжать сотрудничество.

Конфликт между партнерами зрел давно. Сначала Suzuki была недовольна тем, что VW в отчете назвала ее «связанной компанией», где она может оказывать «существенное влияние на принятие финансовых и операционных решений». Затем VW критиковала июньское решение Suzuki закупать дизельные двигатели у Fiat и обвинила партнера в несоблюдении соглашения об альянсе. В воскресенье немецкая компания даже направила Suzuki официальное уведомление и отвела «несколько недель», чтобы исправить нарушение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать