Статья опубликована в № 2961 от 17.10.2011 под заголовком: Очередь от «Норникеля»

Миноритариям «Норильского никеля» трудно поучаствовать в обратном выкупе

Регистратор «Норильского никеля» бесплатно возвращает частных акционеров компании во времена СССР. Только тогда почти невозможно было купить некоторые товары, а сейчас – продать акции компании по ее же оферте
Д. Абрамов
«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. владельцы – Владимир Потанин (около 30%), UC Rusal (25,13%), Trafigura (8,06%), Corbiere (6,85%), «Металлоинвест» (3,9%). капитализация – $40,2 млрд. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.): выручка – $7,3 млрд, чистая прибыль – $1,8 млрд.

Заявки на продажу акций «Норникеля» от физлиц принимает регистратор компании – «Компьютершер регистратор». Его московский офис открывается в 8 утра. Но люди собираются перед дверями задолго до этого. В пятницу в 10.00 МСК у здания «Компьютершер» побывал корреспондент «Ведомостей» (фотографии см. на www.vedomosti.ru). В это время у здания дежурило около 30 человек. Но подъезжавших записывали в очередь под 290-ми номерами. Многие записывались и уезжали. Наплыв частников связан с высокой премией к рыночной цене акций и обещанием полного выкупа небольших пакетов (см. врез).

Сотрудники «Компьютершер» пропускали людей внутрь небольшими группами. В течение дня заявки успевает подать не более 100 человек, рассказывают ждущие в очереди. Записываются на подачу заявлений с двух ночи, отмечает сотрудник одной из брокерских компаний. Обстановка в очереди очень нервозная, доходит чуть ли не до драк, говорит он. Ажиотаж можно сравнить с тем, что был у офисов МММ в середине 1990-х гг., говорит гендиректор «БКС-брокера» Юрий Минцев.

«Это бардак!» – самая цензурная характеристика процесса приема заявок от томящихся в очереди людей. Организация выкупа у физлиц оставляет желать, мягко говоря, лучшего, негодует заместитель гендиректора «Атона» Виктория Денисова. Не совсем понятны условия подачи заявок и их чуть ли не ежедневное изменение, говорит она. Бывало, что выстоявших свою очередь отправляли восвояси переделывать документы, отмечает частный инвестор, попытавшийся принять участие в выкупе. «Лучше [в выкупе] не участвовать самому – только через брокера, по доверенности», – резюмирует он. Но плата за услуги брокера колеблется от 2000 до 8000 руб., рассказывают акционеры. Многие ради экономии готовы сами постоять в очередях.

Это адекватная цена, не согласен гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич. Ведь наиболее предприимчивые могут заработать более $10 000. Именно такую сумму надеется заработать не представившаяся «Ведомостям» женщина. В офис «Компьютершер» она пытается попасть уже в третий раз.

Особенно нервозны те, кто покупал бумаги через брокеров. Им нужна выписка из депозитария, выданная не больше чем пять дней назад. Те, кто не успеет подать заявки (их прием завершается в 16.00 28 октября), рискуют потерять часть денег. По оценке аналитика UBS Кирилла Чуйко, после завершения выкупа «Норникель» может подешеветь почти на 11%: уйдет премия, которая подталкивает котировки сейчас, стоимость оставшихся бумаг размоется.

«Мы стараемся максимально быстро осуществлять обслуживание всех наших клиентов, – оправдывается представитель «Компьютершер». – Но нельзя забывать про нормативно-правовые акты, требующие соблюдения определенных процедур для обеспечения надлежащего контроля над операциями». «Норникель» уже предложил оптимизировать процесс приема заявок, добавил он. «Компьютершер» сегодня откроет дополнительные 50 окон для обслуживания акционеров «Норникеля», говорит близкий к регистратору источник.

Самая тяжелая ситуация сложилась к концу недели в Москве, говорит близкий к организаторам выкупа источник. Повышенный интерес к оферте наблюдается в офисе в Санкт-Петербурге, но там все-таки нет ажиотажа. А вот подача заявок в Красноярске, Норильске, Новороссийске идет спокойно, уверяет собеседник «Ведомостей».

К таким сложностям в «Норникеле» готовы не были, говорит близкий к компании источник. Они предполагали, что все желающие спокойно успеют реализовать свои права в отведенный для этого срок. Тем более что неделю назад все было спокойно и никаких очередей перед «Компьютершер» не было, указывает источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать