Статья опубликована в № 2964 от 20.10.2011 под заголовком: Бомбой по пиву

Стоит ли запретить продавать пиво в пластиковых бутылках?

Производители пластика и пива пытаются убедить правительство не запрещать продажу пива в пластиковых бутылках. Эту идею, предложенную казахскими чиновниками, сейчас рассматривает российское правительство

Идея запретить продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках появилась в проекте техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» по инициативе казахских чиновников. Проект был опубликован в сентябре на сайте казахской Ассоциации предпринимателей, члены которой входили в группу разработчиков документа. «Производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке (потребительской упаковке на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается», – указано в тексте проекта.

В пресс-службе комиссии Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии на запрос «Ведомостей» не ответили.

Инициатива казахских предпринимателей не понравилась в России ни производителям пива, ни производителям упаковки.

Сейчас около 50% пива разливается в пластиковую упаковку, указывают в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову представители «Балтики», Anheuser-Busch InBev, Heineken, Efes и SABMiller (копия письма от 23 августа есть у «Ведомостей»). Доля других алкогольных напитков в пластиковой таре незначительна, так что запрет на пластиковые бутылки – дискриминационная мера, подчеркивают они. Объем производства пива в России в 2010 г. – более 1 млрд дал. Для компаний подорожает и упаковка, и логистика, предостерегает сотрудник Anheuser-Busch InBev, но самое главное – на рынке элементарно не будет хватать упаковки, так что в итоге в рознице пиво вырастет в цене в 2,5 раза.

Если запрет вступит в силу, производители упаковки «понесут значительные потери», 30% всех ПЭТ-преформ (заготовок для бутылки) в стране изготавливается для пивной отрасли», пишут гендиректора четырех компаний – производителей ПЭТ-упаковки министру промышленности Виктору Христенко (копия письма от 4 октября есть у «Ведомостей»). Российские производители сырья для ПЭТ-тары готовят обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой не допустить появления в техрегламенте положений, ограничивающих конкуренцию на рынке упаковки, сообщил представитель «Сибура».

Объем потребления ПЭТ в России – примерно 570 000 т, из них около 30% идет на пивную индустрию, продолжает он. На долю «Сибура» приходится 210 000 т. «В случае запрета на использование ПЭТ-тары в пивной индустрии наши текущие продажи пострадают незначительно в связи с высоким спросом со стороны производителей безалкогольных напитков, однако «Сибур» рассматривает проекты по расширению производства – около 30% ПЭТ сейчас импортируется. Развитие целого сегмента отечественной нефтехимии будет поставлено под угрозу», – заключает представитель «Сибура».

Сотрудник секретариата Шувалова сказал, что письмо пивоваров получено: «Проект техрегламента по алкогольной продукции сейчас обсуждается, вопрос требует детальной проработки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать