Статья опубликована в № 2968 от 26.10.2011 под заголовком: Соглашений не будет

Чиновники просят акционеров раскрыть карты

Акционерные соглашения, которые и так плохо приживаются в российской юрисдикции, могут стать еще менее привлекательными: как стало известно «Ведомостям», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет сделать эти соглашения публичными

Антимонопольная служба хочет обязать компании публиковать акционерные соглашения на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам, только с момента публикации они будут считаться вступившими в силу и на них можно будет ссылаться в суде. Соответствующую поправку в закон «Об акционерных обществах» ФАС включила в так называемый третий антимонопольный пакет, который Госдума рассмотрит во втором чтении в ноябре. Об этом рассказал «Ведомостям» начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

В акционерных соглашениях владельцы компании могут зафиксировать свои договоренности о порядке продажи акций, ведения бизнеса и т. д. Например, в акционерном соглашении ТНК-ВР записано, что ВР должна вести все свои российские проекты через ТНК-ВР или по крайней мере сперва предложить ТНК-ВР участие в этих проектах. Недавно это дало российским акционерам ТНК-ВР возможность сорвать сделку ВР с «Роснефтью», обратившись в Стокгольмский арбитражный трибунал. Как правило, российские компании заключают такие соглашения в иностранных юрисдикциях. С лета 2009 г. такая возможность есть и в России – закон об акционерных обществах был дополнен соответствующими нормами, но реально они так и не заработали, замечает управляющий партнер компании «Правовой департамент» Дмитрий Дмитриев (см. врез). Соглашения по российскому праву заключаются редко, подтверждает сотрудник крупной энергокомпании.

Требование публиковать акционерные соглашения окончательно вытеснит их за рубеж, считает партнер White and Case Григорий Чернышов. Обнародование соглашений ставит акционеров под удар, замечает партнер юридической компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Наталья Коростелева: «Станет понятен расклад сил в компании». Обусловливать вступление соглашения в силу его публикацией неправильно – это противоречит Гражданскому кодексу, говорит Дмитриев из «Правового департамента»: договоры вступают в силу с момента заключения.

Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков обещает, что министерство не поддержит поправку ФАС: «Какой смысл заключать акционерные соглашения, если их содержание придется сразу раскрыть?»

Возможно, обусловливать вступление соглашения в силу его публикацией и не надо, уступает Пузыревский. Но соглашения должны быть публичными, уверен он: ФАС эта информация необходима, чтобы следить за соблюдением антимонопольного законодательства, а получить ее сейчас можно не всегда – компания может сказать, что никакого соглашения нет или задним числом изменить его условия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать