Nintendo получила почти $1 млрд убытка за полугодие

Японская Nintendo, один из крупнейших в мире производителей игр и игровых приставок, ожидает убытка по итогам 2011 финансового года - впервые за последние 30 лет. Компания отчиталась о потерях в размере 70,2 млрд иен ($923 млн) за первое полугодие 2011 финансового года (заканчивается в марте 2012 г.) по сравнению с убытком в 2 млрд иен за соответствующий период 2010 г. Выручка компании снизилась на 40,6% до 215,7 млрд иен. Это существенно ниже как июльского прогноза самой компании (убыток в 35 млрд иен, выручка - 240 млрд иен), так и ожиданий рынка. Убыток по итогам финансового года составит 20 млрд иен ($263 млн), сообщила Nintendo.

Столь печальные результаты обусловлены очень слабыми продажами новой портативной игровой консоли 3DS (первой с поддержкой трехмерного изображения без очков). Частично эта ситуация обусловлена конкуренцией со стороны универсальных мобильных устройств от Apple и Microsoft: эксперты не ожидают от новой игрушки повторения успеха Nintendo DS. Свою роль сыграли стагнирующие продажи Nintendo Wii, затраты на готовящееся обновление этой линейки и укрепление иены. Nintendo, которая получает около 80% выручки в США и Европе и держит свободные средства в иностранных валютах, сильно страдает от бумажных потерь, вызванных укреплением японской валюты. Иена достигла рекордно высокого послевоенного отношения к доллару и десятилетнего максимума против евро, напоминает Bloomberg.

На новости о плохих полугодовых результатах Nintendo ее акции на Nikkei в среду потеряли 7,5%. Несмотря на неудачи, компания подтвердила прогноз продаж приставки Nintendo 3DS в 16 млн единиц, сократив прогноз продаж игр для нее с 70 млн до 50 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать