Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь

"Ростехнологии" получат 3,55% акций "Аэрофлота"

Завтра наблюдательный совет госкорпорации рассмотрит вопрос одобрения договора мены акций пяти авиакомпаний на долю в капитале нацперевозчика
М.Стулов

Завтра наблюдательный совет «Ростехнологии» рассмотрит вопрос одобрения договора мены акций пяти авиакомпаний на 3,55% акции «Аэрофлота». Ценные бумаги будут передаваться госкорпорации от дочерней структуры «Аэрофлота» - «Аэрофлот-Финанс». Сам договор мены был подписан еще 25 октября. Но по уставу госкорпорации любое отчуждение активов требует утверждения наблюдательного совета "Ростехнологий". По регламенту на утверждение сделки должно уйти не более недели, сообщил источник в «Ростехнологиях».

После одобрения наблюдательным советом сделку можно считать закрытой. 13 октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об удовлетворении оставшихся ходатайств по этому договору (по «Саратовским авиалиниям» и «Сахалинским авиатрассам») и не усмотрела в нем нарушений закона «О защите конкуренции». 6 октября "Аэрофлоту" удалось договориться с ФАС и по авиакомпании «Россия». Но регулятор готов был утвердить сделку лишь при условии сокращения «Аэрофлотом» пассажирских перевозок между Москвой и Санкт-Петербургом в два раза. В противном случае на этой линии создавались условия для монопольного положения, утверждало ведомство. Однако юристы "Аэрофлота" смогли доказать, что конкурировать авиакомпании придется со скоростными «Сапсанами». В итоге ФАС сняла свои требования, рассказал источник в «Аэрофлоте».

Решение о передачи шести авиакомпаний с баланса "Ростехнологий" в "Аэрофлот" было принято премьером Владимиром Путиным в марте 2010 г. "Ростехнологии» намеревались получить за госкомпании 25,8% акций «Аэрофлота». Ценные бумаги планировалось выкупить у Александра Лебедева. Совет директоров «Аэрофлота» принял эту сделку к сведению. Но после проведения оценки шести авиакомпаний Росоценкой весной 2011 г. выяснилось, что четверть "Аэрофлота" — слишком завышенная цена за эти активы. В итоге у Лебедева выкупили лишь 6% «Аэрофлота». В мае 2011 г., «Ростехнологии» согласились, что шесть авиакомпаний стоят лишь 3,61% "Аэрофлота", что эквивалентно 2,5 млрд руб.

Согласно окончательной редакции договора мены, "Ростехнологии" получат 3,55% "Аэрофлота". Источник в авиакомпании уточнил, что это связано с изменением котировок "Аэрофлота". Так же, к "Аэрофлоту" перейдут не шесть, а пять авиакомпаний: 75%-1 акция «России» (25% +1 акция получит правительство Санкт-Петербурга), 100% «Оренбургских авиалиний», «Сахалинских авиатрасс» и 51% «Саратовских авиалиний» и «Владивосток авиа». Акции «Кавминводыавиа» передаваться не будут. Источник в «Ростехнологиях» уточнил, что этой авиакомпании предстоит пройти процедуру банкротства в рамках «Ростехнологий». Из-за того, что в пакете не будет "Кавминвод", объем кредитных обязательств передаваемых "Аэрофлоту" сократится примерно на $10 млн , - уточнил источник в «Ростехнологиях».

Сотрудник "Аэрофлота" добавил, что сегодня долг пяти компаний — порядка $800 млн, из них по финансовой отчетности — около $280 млн. Евгений Шаго из «Ингосстрах-Инвестиции» отмечает, что, хотя объединение «Аэрофлота» с этими компаниями увеличит долговую нагрузку нацперевозчика примерно на треть, это не повлияет на финансовую устойчивость. Количество акций, которые получат "Ростехнологии", минимально, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать