Бизнес
Бесплатный
Наталья Костенко

Корейцы построят электростанции на Кавказе

Азиатские инвесторы готовы вложить в Россию $1 млрд, в том числе совместно с «Курортами Северного Кавказа»
ИТАР-ТАСС

Сегодня президент Дмитрий Медведев провел переговоры со своим южнокорейским коллегой Ли Мен Баком. Встреча проходила в рамках второго российско-корейского форума в Санкт-Петербурге под лозунгом «Альянс России и Республики Кореи в деле модернизации и инноваций».

Форум был создан в 20-ю годовщину установления российско-корейских дипломатических отношений и призван служить активизации экономических связей двух стран, сильно пострадавших от финансового кризиса 2008 г. Так, товарооборот между странами только в первый год кризиса сократился на 45% до $10 млрд и с тех пор, несмотря на двусторонние усилия, не достиг прежних размеров.

Согласно соглашению о создании совместного предприятия между руководством ОАО «Курорты Северного Кавказа» и компаниями Korea Western Power и CHT Korea, подписанному в рамках саммита, корейские инвесторы готовы вложить в Россию $1 млрд. По данным, распространенным компанией «Курорты Северного Кавказа», 50% в уставном капитале СП будет принадлежать КСК, 40% и 10% – Korea Western Power и CHT Korea соответственно.

Корейские компании обладают самыми современными технологиями в сфере зеленой энергетики, рассказал "Ведомостям" замгендиректора КСК по международному сотрудничеству Ислам Назаралиев. По его словам, СП займется строительством на Северном Кавказе энергомощностей для нужд туристического кластера. Корейские компании предоставят в рамках партнерства инвестиции и технологии, а российская сторона – госгарантии возврата вложений и построит необходимую для проекта инфраструктуру.

По словам Назаралиева, первый этап сотрудничества предполагает строительство пяти угольных электростанций в энергодефицитных регионах юга России ориентировочной мощностью около 200 МВт, в том числе одна из них может быть расположена в Краснодарском крае. Одно из условий строительства северокавказского кластера то, что оно должно быть экологичным, а корейцы обладают технологией сжигания угля на 90% с минимальными выбросами в воздух, в то время как российские позволяют это сделать лишь на 35-45%. Стоимость первого этапа может составить $300 млн. На втором этапе предполагается строительство ветряных и солнечных электростанций, говорит Назаралиев. К маю предполагается сделать более подробный анализ энергопотребностей региона и конкретизировать проект.

По словам источника в российской делегации, гораздо больший интерес для корейской стороны представляет расширение присутствия на Дальнем Востоке: в данный момент ведутся переговоры о строительстве энергомощностей в этом регионе России. Москва не против, так как это поможет снизить экономическое влияние Китая на российском Дальнем Востоке, говорит собеседник «Ведомостей».

Президент Медведев, выступая на форуме, сообщил, что такой формат взаимодействия, предполагающий контакты не только по официальным каналам, поможет России активнее проводить политику модернизации и внедрения энергоэффективных технологий. «Россия и Корея могли бы вместе эффективнее противостоять проявлениям глобального экономического кризиса, который сейчас вносит беспокойство в жизнь стран мира, и вместе продвигать идеи про его преодолению на международной арене», - откликнулся Ли Мен Бак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать