Российские компании считают самыми коррупционными в мире

Компании из Китая отстают совсем ненамного, положение нужно срочно исправлять, пишет Transparency International
И.Грибовская

Чаще всего взятки за рубежом дают российские и - с небольшим отрывом - китайские компании, показало новое исследование Transparency International «Индекс взяткодательства – 2011». Основа исследования - опрос 3000 топ-менеджеров из разных компаний в 28 странах (дающих 80% мировых потоков товаров и капиталов), основной исследовательский вопрос – «насколько часто компании из этой страны занимаются взяткодательством в вашей стране».

Основные выводы исследования:

- срочное исправление ситуации в России и Китае важно всему миру из-за их растущей роли в экономике;

- ситуация с взяткодательством не улучшилась, но и не ухудшилась с 2008 г.;

- отношения частных компаний коррумпированы не менее, чем отношения бизнес - государство;

- восприятие коррумпированности зарубежных компаний находится в прямой связи с уровнем коррупции в стране резидента и в обратной – с эффективностью антикоррупционной политики страны происхождения компании.

Как сообщает ВВС, самыми «честными» из 28 государств оказались фирмы из Нидерландов и Швейцарии, Великобритания попала на восьмое место, опережая США и Францию. Transparency International волнует ситуация с компаниями на другом конце рейтинга: «Если учитывать, что иностранное присутствие на рынках мира увеличивается, коррумпированность и взяточничество отдельных компаний может серьезно сказаться и на обществе в государствах, где они работают». Причем ситуацию с российским бизнесом там считают наиболее сложным. Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив TI Елена Панфилова, комментируя эти результаты, сказала, что, к сожалению, в России не существует островков честности ни в бизнесе, ни в обществе.

Чаще всего при помощи взяток компании пытаются добиться контрактов на выполнение заказов госсектора и на строительство, показало исследование. Президент Transparency International Югетт Лабелль заявила, что правительства стран «большой двадцатки» должны принять срочные меры по борьбе со взяточничеством со стороны иностранного бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать