Статья опубликована в № 2974 от 03.11.2011 под заголовком: Кино без НДС

Кинопрокатчикам восстановили льготу на НДС

Норма Налогового кодекса, грозившая кинотеатрам потерей не менее $200 млн ежегодно, отменена. Они не будут платить НДС с продажи билетов

Вступивший с 1 октября в силу пакет поправок в Налоговый кодекс (НК) лишил кинотеатры права не платить НДС с продажи билетов. Ранее такая льгота предоставлялась им как «учреждениям культуры и искусства», но после принятия поправок льготу стали получать только «некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области культуры и искусства». Большая часть кинотеатров в России (всего их, по оценке Movie Research, в конце 2010 г. действовало 865) – частные кинокомпании, ведущие коммерческую деятельность.

Вчера Госдума приняла сразу в трех чтениях внесенную правительством поправку, исключившую слово «некоммерческие» из этой нормы.

Прежде руководители кинокомпаний оценивали последствия введения НДС с продажи кинобилетов как «ужасные». В прошлом году зрители России и СНГ (за исключением Украины) потратили на билеты в кино около $1 млрд и, как прогнозирует журнал «Кинобизнес сегодня», в этом году потратят не меньше. Получается, по ставке 18% НДС с кинотеатров мог бы приносить в бюджет около $200 млн. «Современный многозальный кинотеатр с 3D- и IMAX-проекторами и так окупается очень долго: в среднем за семь лет, – указывал гендиректор крупнейшей сети кинотеатров в стране «Синема парк» Сергей Китин. – После отмены льготы ни о каких сроках окупаемости вообще речи идти не может». Гендиректор «Каро фильма» Игорь Ильчук предупреждал, что в такой ситуации кинотеатры, скорее всего, будут повышать цены на билеты.

После того как руководители кинотеатров в сентябре обсудили проблему с НДС на форуме «Кино России 2020», организатор этой конференции и руководитель партийного проекта «Единой России» «Киноклуб» (занимается строительством кинотеатров в малых городах) Эдуард Пичугин обратился с письмами от имени кинотеатров к премьер-министру Владимиру Путину, министру культуры Александру Авдееву, председателю комитета по культуре Госдумы Григорию Ивлиеву с просьбой отменить эту норму. Аналогичные письма отправила отраслевая ассоциация «Киноальянс». Именно то, что кинотеатры смогли быстро обсудить проблему и подготовить совместные обращения к чиновникам и депутатам, спасло ситуацию, считает Китин: «Нам предлагали подождать с решением вопроса до весны, до после выборов, но фактически это означало, что нам придется идти в суды, потому что региональные налоговые инспекции уже выпустили разъяснения и готовы были брать с нас НДС».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать