Против президента швейцарского футбольного клуба Xamax Булата Чагаева заведено два уголовных дела

В офисе клуба Xamax и четырех женевских компаниях чеченского бизнесмена прошли обыски
Reuters

Президента щвейцарского клуба Xamax – чеченца Булата Чагаева разыскивает прокуратура Женевы и города Невшатель. Как сообщает швейцарская газета Le Matin, бизнесмена не могут найти ни следователи, ни журналисты. Также от него отказался его адвокат Франсуа Каноника. Издание утверждает, что это произошло потому, что бизнесмен больше не смог представить юристу убедительных финансовых гарантий оплаты услуг. 7 ноября прошли обыски в офисах его компаний в Женеве, а 8 ноября следователи провели обыск также в штаб-квартире клуба Neuchâtel Xamax.

Газета La Tribune de Genève указывает, что в Женеве Чагаеву принадлежит четыре компании, в том числе по торговле сырьевыми товарами, и агентство недвижимости. Газета Le Matin сообщает, что обыски прошли во всех четырех офисах. Le Matin добавляет, что у бизнесмена есть вилла стоимостью 4 млн швейцарских франков в престижном пригороде Лозанны Сан-Сюльпис, оформленная на его жену, и со ссылкой на свои источники утверждает, что Чагаев находится на этой вилле.

Когда вскоре после покупки швейцарского клуба Чагаева спросили, откуда у него столько денег, он сказал, что работал в разных сферах бизнеса — строительстве, торговле металлами, реализации земельных участков, но никогда не имел дела с газом и нефтью. "Сколько у меня денег? Не знаю. Ни свои, ни чужие деньги не считаю", — добавил он. Подозрения в том, что его деньги могут быть "не очень чистыми", Чагаев отмел: «Я здесь, как и вы, в магазинах покупаю одежду, обувь, и никогда мне не сказали: месье Чагаев, ваши деньги грязные, мы вам ничего не продадим. Деньги — это деньги. Если они грязные, пусть мне в Швейцарии власти скажут: месье Чагаев, нам не нужны ваши деньги, потому что они грязные. Но как они это скажут, если они не знают, откуда деньги?» Получается, что прокуратура приняла вызов.

В прокуратуре Женевы заявили, что Чагаев подозревается в фальсификации документов, отмывании денег, мошенничестве и нарушении интересов клуба Xamax при ведении его дел. Зампрокурора Женевы Ив Бертосса заявил, что против Чагаева ведется расследование, в ходе обыска были изъяты документы, которые сейчас изучают в прокуратуре. Информированный источник издания заявил, что расследование началось несколько недель назад. В СМИ проходила информация о том, что Чагаев может использовать фальшивую банковскую гарантию Bank of America о том, что у него есть $35 млн, которые он потратит на Xamax. Гарантия составлена на плохом английском, и на ней стоят подписи и печати, которые могут быть поддельными.

Прокурор Невшателя Пьер Обер официально подтвердил, что против Чагаева заведено отдельное дело по подозрению в попытке мошенничества и следствие проверяет подлинность банковской гарантии. Местная прокуратура намерена координировать свои действия с женевской. Отдельное расследование ведется в Bank of America.

В дополнение дисциплинарная комиссия Швейцарской футбольной лиги заявила, что снимет у клуба Чагаева очки, потому что до сих пор не получила подтверждение о выплатах футболистам за сентябрь зарплат и социальных начислений. В настоящий момент клуб находится в чемпионате Швейцарии на 5-м месте, на три очка отставая от занимающего четвертую строчку Young Boys и на одно опережая Servette. Это уже третья претензия к клубу. На прошлой неделе клуб был оштрафован на 20 000 франков за нарушения, связанные с получением лицензии: после смены владельца в мае клуб ответил на запрос лиги о дополнительной информации только частично.

Чагаев приобрел клуб в мае 2011 г. у швейцарского бизнесмена Сильвио Бернаскони, став последним в череде быстро сменяющихся президентов Xamax. Сумма сделки не называлась, однако в связи с ее совершением СМИ называли Чагаева другом и правой рукой главы Чечни Рамзана Кадырова. В июне сообщалось, что Чагаев хотел переименовать свой клуб в Neuchâtel Xamax Wainach ("Нэшатель Ксамакс Вайнах"), но сделать ему это не удалось.

Сам Кадыров заявил, что Чагаев финансирует "Терек" и "делает все", для того чтобы эта команда играла в Лиге чемпионов. Однако уже летом Кадыров сказал, что Чагаев его обманул и не выполнил взятых на себя обязательств в отношении "Терека". В сентябре вице-президент чеченского клуба Хайдар Алханов подтвердил эти обвинения и высказал предположение, что Чагаев может не выполнить и свои обещания в отношении швейцарских футболистов. По словам Алханова, после ухода Чагаева из "Терека" у клуба дела пошли лучше и проблемы с финансированием прекратились. "Он инвестировал, но мало. Во всяком случае, гораздо меньше, чем обещал. Но я не могу рассказать всю правду. Я могу сказать, что мы не знаем происхождения тех незначительных средств, которые он вложил в "Терек", - говорил Алханов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать