Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

"Южный поток": в мировую газовую карту вносятся коррективы

Газовый рынок сильно меняется: этот сырьевой ресурс будет главным драйвером экономического роста, заявил главный исполнительный директор «Южного потока» Марсель Крамер на конференции Energy Intelligence в Москве. По расчетам МЭА, мировой спрос на газ вырастет на 50% к 2035 г.

Чтобы ставка на газ реализовалась, нужна новая инфраструктура, отметил Крамер. В 2010 г. 70% российского газового экспорта проходило через один маршрут – Украину. Запущенный вчера «Северный поток» с проектной мощностью 55 млрд куб. м должен снизить транзит через Украину на 30%.

«Южный поток» - это тоже проект будущего, отметил Крамер: первые объемы газа в 15,75 млрд куб. м по новому коридору должны пройти в 2015 г., выйти на проектную мощность в 63 млрд куб. м планируется в 2019 г., аккордное решение по финансированию проекта должно быть принято акционерами в 2012 г.

Этот год был сложным для энергетических рынков: он прошел под знаком волатильности, отметил Маартен Вестелаар из Royal Dutch Shell. Арабская весна, авария на японской АЭС «Фукусима», после которой Германия в одночасье поменяла прогноз энергобаланса, вспоминает он: «Но есть три главных фактора для оптимизма энергопроизводителей: увеличение спроса на сырье, экономический рост и улучшение качества жизни». Условия добычи усложнились, продолжает он: легкой нефти больше нет, а среди стран - обладателей месторождений преобладает ресурсный национализм. Еще один фактор неопределенности – изменение регулирования энергетических рынков, отмечает он: производителям и потребителям предстоит завоевать доверие регуляторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать