Статья опубликована в № 2978 от 10.11.2011 под заголовком: С Тимченко дороже

«Интегра» и Schlumberger нашли партнера

«Интегра» и Schlumberger готовы уступить контроль в своем СП Геннадию Тимченко и Николаю Левицкому, чтобы создать крупнейшую в России геофизическую компанию

Совместное предприятие «Интегры» и Schlumberger – IG Seismic Services (IGSS, 75 и 25% соответственно) пополнится новым участником, лидером российского рынка сейсмических исследований «Геотек холдинг», говорится в материалах «Интегры». Холдинговая компания «Геотека» – Geotech Oil Services Holding Limited на 25% принадлежит фонду бизнесмена Геннадия Тимченко Volga Resources, контроль – у основателя компании Николая Левицкого.

«Интегра» и Schlumberger уступят новым партнерам контроль в IGSS: за 52% новых акций они выкупят у Geotech 99% «Геотека». В итоге крупнейшим владельцем IGSS будет «Интегра» – 36%, за ней – Левицкий: 27%, Volga Resources – 13%, Schlumberger – 12% и столько же – у других акционеров «Геотека», говорится в материалах «Интегры». Сделку рассмотрит собрание акционеров «Интегры» 5 декабря, после чего приобретение должно быть одобрено ФАС. Источник, близкий к IGSS, сообщил «Ведомостям», что сделку планируется закрыть в конце сентября 2012 г.

После завершения процесса объединения IGSS собирается получить листинг на Лондонской бирже (где уже торгуется «Интегра»), примерная оценка компании не называется. Но потенциальный объем акций IGSS в свободном обращении в материалах «Интегры» оценивается в 48%. Начальник отдела аналитических исследований УК «Универ» Дмитрий Александров считает, что IGSS может стоить примерно $500 млн.

Слияние IGSS с «Геотеком» позволит создать крупнейшую в России компанию в сфере геофизики и сейсмических исследований и одну из крупнейших в мире, говорится в материалах «Интегры». Вместе с «Геотеком» в IGSS войдут только геофизические и сейсмические предприятия, а буровые – нет, пояснил источник, близкий к IGSS. Сейчас в состав IGSS входят WesternGeco, «Петроальянс» (контролирует Schlumberger), а также геофизические предприятия «Интегры». Масштаб нового бизнеса позволит расширить сферу деятельности не только в России, но и в мире, радуется представитель «Геотека» (его слова передал «Интерфакс»). Стимулом для роста рынка геофизических и сейсмических услуг будет увеличение объема добычи нефти и газа в России и странах Средней Азии, говорит Александров. По прогнозам IGSS, рост рынка сейсмических исследований только в России в ближайшие пять лет составит 10,5–12,9%. К 2016 г. объем этого рынка может вырасти до $1,5 млрд – в 2010 г. было $740 млн. Росту рынка нефтесервиса будет способствовать и то, что нефтяники в ближайшие годы активизируют разработку мелких месторождений (1–3 млн т) – для этого сейчас в России созданы все условия, добавляет Александров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать