Миноритариям "ТНК-ВР холдинга" отказано в иске к BP

Их поражение было предопределено, когда «ТНК-ВР холдинг» решил не присоединяться к иску
Sxc.hu

Арбитражный суд Тюменской области в пятницу отклонил иск миноритарных акционеров "ТНК-ВР холдинга", головной структуры российско-британской ТНК-ВР, к британской BP и ее менеджерам. Иск причинил достаточно головной боли компании, включая обыски в нескольких подразделениях, но в результате истцы не смогли присоединить к иску акционеров, владеющих хотя бы 1% акций компании. В конце октября совет директоров «ТНК-ВР холдинга» решил, что компания не будет присоединяться к стороне истца.

В ходе тяжбы миноритарии пытались истребовать через суд компенсацию ущерба за упущенную ТНК-BP выгоду из-за того, что ее исключили из создававшегося альянса ВР с «Роснефтью». 9 августа миноритарный акционер «ТНК-ВР холдинга» Андрей Прохоров подал в Арбитражный суд Тюменской области два иска — к членам совета директоров компании Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану и к компаниям BP Russian Investments Limited и BP p.l.c. Прохоров требовал от ответчиков возмещения убытков, возникших из-за срыва стратегического партнерства ВР и «Роснефти». Изначально Прохоров в обоих исках требовал взыскать по 87,112 млрд руб., позже в иске к компаниям он увеличил требования до 409,285 млрд руб.

Еще весной член совета директоров и совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг в эфире радиостанции «Эхо Москвы» говорил, что консорциум ААР готовится через суд потребовать с ВР возмещения ущерба, который британский холдинг нанес своим российским партнерам, решив создать стратегический альянс с «Роснефтью». ААР и его участники не раз использовали схему с исками миноритариев в корпоративных конфликтах, в том числе в первом (2008 г.) конфликте акционеров ТНК-ВР и в конфликтах с Telenor вокруг «Вымпелкома». Источники, близкие к российским акционерам ТНК-ВР, причастность компании к данному иску ни разу не подтверждали.

По словам адвоката BP Константина Лукоянова, ни одно из оснований исков не было доказано, передает "РИА Новости". Закон об акционерных обществах разрешает подавать в суд на члена совета директоров только акционерам, владеющим 1% акций и более. У Прохорова и присоединившихся к нему пяти других акционеров в сумме около 0,00009% акций ОАО «ТНК-ВР холдинг».

Партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Чепуренко, представляющий интересы миноритариев, в пятницу заявил, что отказ в иске доказывает несоответствие российской практики международным стандартам корпоративного права. По его мнению, «суд не позволил истцам завершить сбор документов и даже не дал им времени на подготовку своих доводов и возражений по поводу документов, представленных другой стороной». «Все заседание по иску на сумму более $13 млрд заняло всего два часа»,— заявил адвокат.

Напомним, что в начале 2011 г. BP и «Роснефть» договорились о стратегическом партнерстве в освоении Арктики. В рамках взаимного обмена акциями российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих. Но сделка была сорвана из-за позиции консорциума AAR, владеющего половиной акций ТНК-BP.

Как сообщает "РИА Новости", миноритарные акционеры намерены оспорить решение суда. Их жалоба уже подана в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать