Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева

Игорь Коломойский снизил долю в Evraz

Один из основных бенефициаров украинского Приват-банка - Игорь Коломойский (на сайте компании говорится, что ему принадлежит 33,75%) контролирует 4,56% акционерного капитала Evraz plc, сообщила британская компания. В 2007 г. Коломойский с партнерами по группе «Приват» продал Evraz украинские металлургические активы: 99,25% акций ГОКа «Сухая балка», 95,57% акций Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, 93,74% акций коксохимического завода «Баглейкокс», 98,65% акций «Днепрококса» и 93,83% акций Днепродзержинского коксохимического завода, а также 50% Южного ГОКа. Эти активы для продажи Evraz Group оценены в $2-2,2 млрд, сообщила компания. Из них $1 млрд Evraz отдала деньгами, остальное — своими акциями (34,5 млн GDR).

В итоге Коломойский стал собственником 9,72% акций Evraz. По словам источника, близкого к компании, по условиям сделки в течение определенного периода бизнесмен не мог продавать свой пакет. Но это время давно прошло, добавляет он.

«У нас нет данных о том, продавал ли он часть своего пакета», - отметил представитель Evraz. Получить комментарии Коломойского не удалось. Как говорит источник, близкий к компании, доля Коломойского могла сократиться и естественным образом: часть дивидендов за первое полугодие 2008 г. компания выплачивала акциями, но он предпочел получить деньги. Также Evraz Group в августе завершила конвертацию и погашение выпуска евробондов на $650 млн, что тоже изменило доли акционеров. В результате этих операций доля бизнесмена могла снизиться до 8,46%, подсчитал аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Не исключено, что раскрытая доля не в полной мере отражает принадлежащий Коломойскому пакет, подчеркнул источник.

"Требование к бенефициарам о раскрытии более 3% акций появилось только в понедельник в связи с выпуском акций Evraz plc.", - отметил представитель компании. Люксембургская Evraz Group завершила обмен своих акций на бумаги новой компании - Evraz plc. с пропиской в Уэльсе. Evraz собирается попасть в основной индекс Лондонской биржи FTSE 100 уже в декабре, именно для этого был сделан переезд. Вхождение в FTSE 100 накладывает на компанию ряд обязательств в плане корпоративного управления и раскрытия информации. В понедельник на LSE начались торги бумагами новой Evraz.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more