Бизнес
Бесплатный
Владимир Моторин

Парламент Австралии ввел единую упаковку для всех сигарет

Парламент Австралии в понедельник принял закон, который вводит типовой дизайн для сигаретных пачек всех брендов

Парламент Австралии в понедельник принял закон, который вводит типовой дизайн для сигаретных пачек всех брендов.

По новым правилам все упаковки будут краситься с темно-оливковый цвет, названия марок будут написаны одним шрифтом и располагаться в четко определенном для них месте. Предупреждение об опасности курения с изображением возможных последствий для здоровья будет занимать 75% передней части упаковки и 90% - задней.

«Типовая упаковка лишает курение привлекательности», - считает министр здравоохранения Австралии Никола Роксон. Принятый в понедельник документ вступит в законную силу после того, как его одобрит генерал-губернатор. Как ожидается, это произойдет в течение двух недель. Новые правила начнут действовать с декабря 2012 г.

Сразу после голосования в австралийском парламенте Philip Morris заявила, что подала иск в суд. Компания, которая занимает почти 40% табачного рынка Австралии, намерена добиться приостановки действия закона и компенсации возможных убытков, которые, по ее мнению, могут составить «миллиарды долларов».

Philip Morris и British American Tobacco (BAT), которая также намерена обжаловать закон в суде, считают, что документ противоречит конституции, ограничивая их возможности по использованию интеллектуальной собственности. BAT, которая в Австралии контролирует 46% рынка, заявила, что компания подаст иск в Австралийский высокий суд сразу после того, как закон будет подписан генерал-губернатором.

Philip Morris настаивает на том, что новые правила нарушают не только австралийские законы, но и двусторонний договор об инвестициях между Австралией и Гонконгом, откуда компания управляет своими операциями в Азии. Правительство приняло закон, не продемонстрировав, что оно будет эффективно снижать число курильщиков, также отмечается в официальном заявлении, распространенном Philip Morris.

Австралия стала первой страной, которая потребовала табачные компании унифицировать оформление упаковки. Считается, что примеру Канберры могут последовать и другие страны, в том числе и Великобритания.

Некоторые страны, в том числе многие государства Латинской Америки, выступили против австралийского закона об унификации упаковки для сигарет, поскольку это негативно влияет на бизнес небольших табачных компаний. Табачные компании считают, что от этого выиграют производители контрафактной продукции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more