Менеджеров электросетевых компаний заставят декларировать доходы

Топ-менеджеры сетевых госкомпаний должны будут декларировать активы, убедил премьера Владимира Путина его зам Игорь Сечин. Требования могут распространиться на руководителей всех госкомпаний

Нужно ввести обязательное декларирование топ-менеджерами сетевых госкомпаний их «доходов, обязательств, акций, участия в организациях в качестве бенефициаров, работающих на рынке сбыта», предложил вчера Сечин. Если менеджеры владеют долями в сбытах, что запрещено законом об электроэнергетике, то должны передавать их в управление на время работы в сетевых компаниях, отметил вице-премьер. Путин был жестче: «Хотят работать в сбытах – пусть идут и там работают, а на их место [в сетевых компаниях] подберите других людей, которые не будут заниматься этим личным бизнесом» (цитата по «Интерфаксу»).

Такая идея у Сечина возникла после отставки на прошлой неделе гендиректора «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова. 16 ноября во время поездки на Ставрополье Сечин обвинил компанию в совмещении функций поставки и продажи электроэнергии. «Виновные должны быть наказаны», – заявил он. После этого Каитов уволился по собственному желанию.

Считается, что Каитов с 2009 г. контролирует «Ставропольэнергосбыт», однако официального подтверждения этому нет, рассказывает чиновник правительства Ставропольского края (по отчетности компании, Каитов в числе ее бенефициаров не значится). Представитель «Холдинга МРСК» (контролирует «МРСК Северного Кавказа») эту версию не комментирует, но при этом признает, что кавказская компания управляет сбытами в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестане. Но доли в этих компаниях правительство еще в 2007–2008 гг. передало «Холдингу МРСК», напоминает его представитель: так планировалось решать проблему неплатежей в регионе. Это было сделано только на Кавказе, подчеркивает собеседник и отмечает, что холдинг разрабатывает «оптимальный механизм снижения аффилированности со сбытами». ФАС потребует от МРСК снизить долю в сбытах до менее чем 20%, заявил «Ведомостям» начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев.

Чиновники декларируют свои доходы и имущество с 2009 г., это делать также обязали руководителей госкорпораций, а вот топ-менеджеры госкомпаний такие данные не публикуют. Пока декларирование планируется вводить только для руководства сетевых энергокомпаний, но в будущем такие требования могут быть распространены на топ-менеджмент других госкомпаний, отмечает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Если будет решено, что топ-менеджеры должны декларировать личные активы, «Газпром», естественно, будет это исполнять, говорит пресс-секретарь предправления концерна Сергей Куприянов. Какие активы есть у руководителей компании, он не сказал. А расследования «Ведомостей» показали, что «Газпром» работал с несколькими фирмами, которые были связаны с руководством концерна (см. врез). В РЖД процедура декларирования введена несколько лет назад, уверяет советник президента монополии Александр Пирков: руководители компании обязаны ставить в известность ее совет директоров, если у них есть активы, связанные с железнодорожным бизнесом. И если может возникнуть конфликт интересов с РЖД, то менеджеров просят или продать активы, или передать в доверительное управление, рассказывает Пирков. У президента компании Владимира Якунина таких активов нет, утверждает он.

Несмотря на то, что доля Федеральной сетевой компании в тарифе составляет всего 6% и компания не имеет отношения к сбытовым организациям, менеджмент полностью поддерживает наведение порядка в отрасли для повышения прозрачности энергетики и снижения нагрузки на конечного потребителя, сообщил представитель ФСК.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).