«Эльдорадо» возглавит чешский менеджер

Генеральный директор ритейлера Каха Кобахидзе уходит в отставку
А.Махонин

Чешская финансовая группа PPF сообщила, что генеральный директор ритейлера Каха Кобахидзе по согласованию с акционером покидает свой пост. На его место решено назначить вице-президента «Эльдорадо» Игора Долежела. Последние шесть лет Долежел работал на руководящих должностях в структурах PPF в России и Белоруссии – в последней он возглавлял банк «Хоум Кредит». До завершения необходимых административных процедур обязанности гендиректора сети будет временно исполнять ее вице-президент по безопасности и правовой поддержке бизнеса Олег Суковатов.

«Каха Кобахидзе возглавил «Эльдорадо» в трудный период и внес значительный вклад в реструктуризацию бизнеса компании и ее репозиционирование на рынке. Компания определила правильный вектор развития, которого будет придерживаться под руководством одного из опытнейших менеджеров группы PPF», – приводятся в пресс-релизе слова акционера группы Иржи Шмейц.

Кобахидзе – один из самых известных российских топ-менеджеров на рынке электроники и бытовой техники. Он руководил в России бизнесом итальянской Indesit Company, а затем занимал должность вице-президента этой компании. 1 сентября 2009 г. он возглавил «Эльдорадо», сменив на этом посту Игоря Немчинова. Новому гендиректору было поручено за два года увеличить долю рынка сети с сегодняшних 22 до 30%, говорил о задачах Кобахидзе основатель «Эльдорадо» Игорь Яковлев.

Уже в октябре 2009 г. PPF сообщила о соглашении по покупке контрольного пакета «Эльдорадо» у Яковлева и итальянской Generali. С июля 2011 г. группа PPF контролирует 100% российского ритейлера, выкупив оставшийся пакет Яковлева, говорится на сайте группы.

Представитель «Эльдорадо» от комментария отказался, но источник, близкий к Кобахидзе, сообщил, что тот сам принял решение об уходе из компании. Связаться с Кобахидзе пока не удалось.

Несколько топ-менеджеров компаний-вендоров и сетей по продаже электроники рассказали «Ведомостям», что чешская компания отстранила Кобахидзе от руководства, потому что была недовольна результатами «Эльдорадо», которые якобы отстают от прогнозных показателей. В PPF этот вопрос не комментируют.

О возможном предстоящем уходе Кобахидзе из «Эльдорадо» было известно еще в начале 2011 г., утверждает консультант по поиску руководителей высшего звена, просивший его не называть. У Кобахидзе был двухлетний контракт, который заканчивался осенью 2011 г.

Кобахидзе приложил все возможные усилия, чтобы выполнить записанные в контракте цели, и выполнил их, но отношения между ним и акционерами не сложились, утверждает консультант. Претензий по работе к Кобахидзе нет, отставка стала следствием корпоративных игр внутри PPF, уверяет другой источник «Ведомостей», осведомленный о происходящем в группе.

В 2010 г. оборот «Эльдорадо» составил 97,8 млрд. руб (с НДС), рентабельность по EBITDA – 6,1%, тогда как в I полугодии 2011 г. эти показатели составили соответственно 41,4 млрд. руб. и 4,3% (на 1,4% больше аналогичного показателя прошлого года), сообщала компания. В пресс-релизе, опубликованном в августе, она давала прогноз финансовых показателей на весь 2011 год – оборот должен был вырасти до 105 млрд. руб (с НДС), а рентабельность – превысить 7%.

Кобахидзе родился 29 августа 1962 г. в с. Квацхути Амбролаурского района (Грузия). В 1984 г. окончил факультет инженерной физики Государственного университета Грузии (Тбилиси). В 1984 г. стал технологом на Рачинском горно-химическом заводе. С 1986 г. — директор по сбыту компании «Автокомплект». В 1993 г. назначен представителем Indesit в южных регионах России и республиках Средней Азии. С 1995 г. стал управляющим филиалами Indesit в Санкт-Петербурге и странах Балтии, а с 1997 г. — в странах СНГ и странах Балтии. C 1998 г. — коммерческий директор , а с 2000 г. — директор Indesit Company в России, странах СНГ и Балтии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать