ФАС признала "Башнефть" виновной в завышении цен на топливо весной 2011 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала "Башнефть" виновной в рамках дела о росте цен на топливо в период начиная с марта 2011 г., сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе ведомства. "Комиссия ФАС признала, что "Башнефть" злоупотребила своим доминирующим положением и незаконно завышала цены", - сказал собеседник агентства. Пресс-служба "Башнефти" пока не комментирует решение ФАС.

В начале октября ФАС возбудила дела в отношении ТНК-BP и "Башнефти" из-за роста цен на топливо в период начиная с марта 2011 г. По данным мониторинга ФАС, в этот период максимальный рост отпускных цен заводов на автомобильные бензины был отмечен у ТНК-BP и "Башнефти". Ссылаясь на данные энергетического агентства Platts, ФАС указывала, что на мировом рынке в мае 2011 г. наблюдалось снижение цены на бензин марки "Премиум". При этом на НПЗ, входящих в группу лиц ТНК-ВР и "Башнефти", был отмечен рост цен, значительно превышающий рост мировых котировок.

Вместе с тем, как говорится в сообщении ФАС, ведомство прекратило рассмотрение дела в отношении "Башнефти" в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в установлении и поддержании монопольно высоких цен на оптовом рынке автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011 г. "Иных нарушений в действиях ОАО "АНК "Башнефть" установлено не было", - отмечается в сообщении.

В порядке устранения последствий нарушения компания представила в ФАС информацию о снижении цен на бензин неэтилированный "Премиум Евро-95" на 18,3% и на бензин неэтилированный "Регуляр Евро-92" на 15,5%. Снижение произошло в два этапа в октябре и в ноябре 2011 г. Кроме этого компания добровольно снизила цены на автомобильные бензины на мелкооптовом рынке. Также ФАС отмечает, что компания не создает дискриминационных условий для своих контрагентов. "Эти факты, а также то, что компания впервые нарушила антимонопольное законодательство на оптовом рынке нефтепродуктов, активное участие ОАО "АНК "Башнефть" в биржевых торгах и социально-экономический эффект от поставок топлива для нужд сельского хозяйства будут учтены ФАС России при принятии решения о назначении величины штрафа. В соответствии с установленным порядком эта величина может составить минимальное значение в размере 1% от суммы выручки компании от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина.

Представитель пресс-службы ФАС в четверг, 24 ноября, сообщил, что антимонопольная служба отложила до середины декабря рассмотрение дела в отношении ТНК-ВР по просьбе самой компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать