Бизнес
Бесплатный

ММК покупает австралийскую Flinders за $538 млн

Предложение представляет собой 82%-ную премию к последней цене акций Flinders на закрытие рынка во вторник
Д.Гришкин

Совет директоров австралийской железорудной Flinders Mines Ltd принял предложение о покупке от Магнитогорского металлургического комбината (ММК) за 554 млн австралийских долларов ($538 млн), сообщила Flinders в пятницу. Предложение в 30 австралийских центов за акцию представляет собой 82%-ную премию к последней цене акций Flinders на закрытие рынка во вторник. После сообщения об оферте акции Flinders взлетели на 70% до рекордных 29 австралийских центов.

"Сделка с ММК позволяет акционерам Flinders избежать значительных рисков, которые было бы необходимо преодолеть для начала добычи в железорудном проекте Pilbara", - сказано в заявлении председателя совета директоров австралийской компании Роберта Кеннеди.

Flinders - одна из нескольких компаний, стремящихся начать добычу в районе Pilbara, в котором гиганты отрасли Rio Tinto, BHP Billiton и Fortescue Metals Group контролируют основную часть месторождений и инфраструктуры, включая железные дороги для доставки руды и причалы в портах. Основной проект Flinders рассчитан на 20 лет с потенциалом добычи до 15 млн т в год с конца 2012 г. Общий объем ресурсов Flinders по стандарту JORC составляет 917,3 млн т железорудного сырья высокого качества. Сделка, как ожидается, будет закрыта в марте 2012 г. после получения разрешений регулирующих органов Австралии.

Сама Магнитка рассчитывает, что сделка позволит ей получить доступ к разработке высококачественного месторождения железорудного сырья (ЖРС). "Уверен, что при поддержке ММК и с действующей высокопрофессиональной командой менеджмента Flinders со временем сможет стать одним из ведущих производителей ЖРС в Австралии", - сказал глава совета директоров и мажоритарный акционер ММК Виктор Рашников, слова которого приводятся в сообщении российской компании. "Для ММК эта сделка - очередной важный шаг на пути создания международной высокоэффективной вертикально-интегрированной металлургической компании", - добавил Рашников.

Аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин предполагает, что сделка может принести ММК выгоду в долгосрочной перспективе с учетом позитивных прогнозов для рынка железорудного сырья и удачных фундаментальных показателей проекта. "Поскольку ММК не планирует поставлять железную руду из Австралии на объекты в Магнитогорске, Flinders Mines можно рассматривать как средство хеджирования против роста цен на железорудное сырье, которым ММК в настоящее время обеспечена только на 30%", - сказано в обзоре Смолина. Менеджмент Flinders, по данным аналитика, оценивал чистую приведенную стоимость (NPV) проекта примерно в $3 млрд.

На конец первого полугодия общий долг ММК, который предупреждал об интересе к Flinders в начале этой недели, составлял $4,13 млрд, а на денежные средства и их эквиваленты с учетом высоколиквидных инвестиций приходилось $1,61 млрд. Компании также принадлежит 5%-ная доля в австралийском производителе железорудного сырья Fortescue Metals, которая, по данным Смолина, оценивается в $700 млн и теоретически могла бы быть использована для финансирования сделки. В будущем, когда Flinders превратится в среднего по величине и независимого производителя этого сырья, она может стать интересным объектом для поглощения со стороны крупных мировых компаний, в частности из Китая, считает Смолин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more