Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Нигерия хочет национализировать завод UC Rusal

Местные сенаторы утверждают, что компания Олега Дерипаски обещала заплатить $250 млн, но перечислила только $130 млн
AP
«Русал»

образован в 2000 г. при объединении «Сибирского алюминия» («Сибал») Олега Дерипаски и Михаила Черного с алюминиевыми активами Романа Абрамовича, которые он за два месяца до этого купил у предпринимателей Льва Черного и Дэвида Рубена и их партнеров. В сентябре 2003 г. Абрамович продал 25% «Русала» Дерипаске за $1,578 млрд. Осенью 2004 г. были проданы оставшиеся 25%.

UC Rusal

возник в 2007 г. в результате слияния «Русал» Олега Дерипаски с «СУАЛом» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, а также и глиноземных активов Glencore. En+ Дерипаски в UC Rusal принадлежит 47,41%, еще 17,02% — у «Онэксима» Михаила Прохорова, 15,8% — у Sual Partners Вексельберга и Блаватника и 8,75% — у Glencore.

Комитет по приватизации сената Нигерии призвал отменить сделку по продаже в 2007 г. UC Rusal мажоритарного пакета акций национальной алюминиевой компании Aluminum Smelter Company of Nigeria (ALSCON). По данным нигерийских законодателей, алюминиевый гигант, основным акционером которого является Олег Дерипаска, обещал купить 77,5% акций завода, строительство которого обошлось в $3,2 млрд, за $250 млн, однако фактически заплатил только $130 млн.

Доклад сенатского комитета стал итогом начатого в сентябре агентством по приватизации Нигерии расследования сделок, осуществленных с 1999 г. "Национальный совет по приватизации должен отменить продажу ALSCON и повторно предоставить завод для продажи", - цитирует агентство Platts доклад парламентской группы, опубликованный в среду.

В 2006 г. американская BFI Group обвиняла «Русал», на базе которого в 2007 г. возникла UC Rusal, в подкупе нигерийских чиновников при проведении тендера на продажу акций ALSCON. Претензии были поданы в нигерийские и американские суды, но не были поддержаны. О начале расследования приватизации ALSCON правительство Нигерии объявило весной 2009 г.

UC Rusal выразила "недоумение" в связи с докладом нигерийских сенаторов. "Процесс приватизации предприятия прошел в строгом соответствии с нормами нигерийского и международного права. Позже законность сделки была несколько раз подтверждена судом Нигерии", - говорится в комментариях компании, поступивших "Ведомостям" по электронной почте.

UC Rusal запустила производство на ALSCON в начале 2008 г., вложив около $300 млн. Завод выпускает алюминий из глинозема, произведенного гвинейским заводом UC Rusal - Friguia. Выход на проектную мощность 193 000 т алюминия в год намечался на 2010 г., однако в прошлом году завод выпустил всего 18 000 т металла. UC Rusal принадлежит 85% акций ALSCON (в 2008 г. компания докупила 7,5% у германской Ferrostaal за $12 млн), остальные 15% - у правительства Нигерии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать