Статья опубликована в № 3000 от 12.12.2011 под заголовком: ТНК-ВР осиротела

Герхард Шредер и Джеймс Ленг уволились из акционерного конфликта

Конфликт акционеров ТНК-ВР надоел независимым директорам компании – о выходе из совета заявили бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер и член наблюдательного совета Alstom Джеймс Ленг
Е.Кузьмина
TNK-BP International

Головная компания группы ТНК-ВР. Акционеры: ВР – 50%, «Альфа-групп»―– 25%, «Ренова» и Access Industries – по 12,5%. Выручка (9 месяцев 2011 г.) – $44,502 млрд. Чистая прибыль – $6,8 млрд.

Шредер и Ленг выходят из совета директоров TNK-BP International с 1 января 2012 г. Об этом они объявили в пятницу, перед началом заседания совета директоров компании в Брюсселе, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к ТНК-ВР, ее акционерам и совету директоров. Председатель совета Михаил Фридман отставку принял, отмечает один из них.

Ленг на совете причину своего решения не назвал, а Шредер объяснил уход «личными обстоятельствами», рассказывает источник, близкий к совету. Независимые директора уходят из-за корпоративного конфликта в ТНК-ВР, уверены все собеседники «Ведомостей». «В личной беседе Шредер сказал, что работа независимого директора заключается в улучшении работы компании, а не в том, чтобы выступать решающим голосом в конфликте. Ленг присоединился к этим аргументам», – рассказывает один из участников совета. В следующем году директорам предстоит голосовать по вопросам о подаче исков ТНК-ВР против акционеров холдинга (см. врез), объясняет он: «Сумма возможной компенсации по иску против ВР – миллиарды долларов, и независимые директора, по сути, должны голосовать «за», ведь обязаны действовать в интересах компании. И они предпочли покинуть совет, а не брать на себя такую ответственность». Еще в конце ноября оба директора писали Фридману, что подобные иски могут серьезно подорвать и дестабилизировать деятельность ТНК-ВР, добавляет источник, близкий к одному из акционеров компании.

Из-за конфликта ВР и ААР нагрузка на независимых директоров выросла в разы, в том числе психологическая, говорит источник, близкий к совету ТНК-ВР: Шредер и Ленг скрупулезно готовились к каждому заседанию, привлекали независимых консультантов и запрашивали массу информации, чтобы разобраться во всех юридических тонкостях. «Никакое вознаграждение не может компенсировать этот стресс», – отмечает собеседник «Ведомостей».

Менеджмент ТНК-ВР не раз заявлял, что конфликт акционеров не отражается на работе компании, однако уход независимых директоров из совета говорит об обратном, считает гендиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг.

После отставки Шредера и Ленга в совете ТНК-ВР останется один независимый директор – президент РСПП Александр Шохин (в совете компании 11 мест; по четыре у ее акционеров). Шохин сказал «Ведомостям», что покидать совет ТНК-ВР не планирует. Получить комментарии Шредера и Ленга не удалось, представители ТНК-ВР, ААР и ВР от них отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать