НПЗ Европы прекращают закупки иранской нефти

В ожидании эмбарго со стороны ЕС компании Европы и ряда других стран сворачивают торговое сотрудничество с Ираном, переориентировать поставки нефти на другие страны ему будет сложно
AP / V. Salemi

Европейские нефтеперерабатывающие заводы приостанавливают закупки нефти у Ирана в преддверии возможного введения Евросоюзом эмбарго, сообщает Financial Times. По словам представителей компаний и нефтетрейдеров, которых опросила газета, сокращаются или прекращаются закупки нефти на спотовом рынке, тогда как поставки по долгосрочным контрактам продолжаются.

“Мы закупаем нефть по долгосрочным контрактам, но больше не работаем с ними [с Ираном. – "Ведомости"] по спотовым сделкам”, – сказал FT представитель южноевропейской нефтеперерабатывающей компании. Обычно переработчики закупают около двух третей нефти по долгосрочным контрактам, а остальное добирают на спотовом рынке. «Нефтепереработчики сокращают закупки иранской нефти из-за новых американских санкций и в ожидании введения эмбарго Евросоюзом», – пишет в отчете Дэвид Грили, начальник отдела анализа нефтяного рынка Goldman Sachs в Нью-Йорке.

Министры иностранных дел ЕС соберутся на встречу 23 января, где могут принять решение об эмбарго. В этом случае покупатели иранской нефти по долгосрочным контрактам смогут разорвать их без выплаты штрафов, сославшись на форс-мажорные обстоятельства.

Кризис вокруг Ирана обострился в конце прошлого года: в ноябре МАГАТЭ опубликовало отчет, где впервые сообщило о военной составляющей иранской ядерной программы. В конце декабря – начале января Иран провел военные маневры в Ормузском проливе, по которому идет треть нефтяного экспорта из стран Персидского залива. На днях Иран сообщил о запуске комплекса по обогащению урана в городе Кум. Министр финансов США Тимоти Гайтнер, совершающий поездку по Азии, пытается, в частности, уговорить Китай и другие страны поддержать усилия Запада по ограничению поставок иранской нефти.

По информации FT, связи с Ираном разрывают и банкиры. «Банки сейчас ограничивают» финансирование сделок с Ираном, сказал газете начальник отдела кредитования торговых операций с сырьевыми товарами ведущего банка.

Действия европейских переработчиков уже заставили Иран увеличить объемы хранения нефти в супертанкерах в Персидском заливе – по данным судового брокера Gibson, до 32,5 млн баррелей с 28 млн баррелей в ноябре. «В целом люди отказываются от всего, что связано с Ираном. Все больше и больше людей самостоятельно принимают это решение», – говорит Патрик Тай, старший аналитик Gibson.

Иран занимает 3-е место в мире среди экспортеров нефти (2,3 млн баррелей в день); страны ЕС покупают у него 450 000 баррелей в день. По данным Argus Media, в Европе крупнейший покупатель иранской нефти по долгосрочным контрактам с целью переработки – Royal Dutch Shell, среди других покупателей – французская Total, испанские Repsol YPF и Cepsa, итальянские ENI, Saras и ERG, греческая Hellenic.

Если ЕС введет эмбарго, Иран может попытаться переориентировать поставки на другие рынки, прежде всего в Азию, но сделать это будет непросто. Из его нынешних покупателей Япония, Южная Корея и Тайвань – близкие союзники США и ЕС. Япония предпримет меры, чтобы как можно скорее сократить свою зависимость от иранской нефти, заявил сегодня после встречи с Гайтнером министр финансов Дзюн Азуми. За последние пять лет Япония сократила ее закупки на 40%, сейчас ее доля в совокупном импорте – 10%.

У Турции и ЮАР доля иранской нефти в импорте уже составляет около трети, и они вряд ли захотят увеличивать зависимость от нее. Индия (четвертый по величине покупатель иранской нефти в мире, 328 000 баррелей в день) в последние годы сокращала закупки из-за проблем с платежами вследствие финансовых санкций против Ирана со стороны США; доля иранской нефти в ее импорте сократилась с 16% в 2008 г. до 11% в 2011 г.

Крупнейший клиент Ирана – Китай (540 000 баррелей в день, 11% совокупного импорта). Однако выкупить для текущих нужд весь или даже очень значительный объем нефти, идущей сейчас в Европу, он вряд ли сможет, ведь тогда ему придется сокращать закупки у других поставщиков, с которыми у него также заключены долгосрочные контракты. А закупать нефть в резервы Китай готов только с большим дисконтом; именно такую возможность рассматривают в отчете аналитики Goldman Sachs, отмечая, что Иран из-за этого потеряет в доходах. Китай может “добавлять в резервы 550 000 баррелей в день выведенной из ЕС иранской нефти в течение 160-210 дней”, полагают они.

Европа же, по мнению Goldman Sachs, начнет закупать больше нефти у Саудовской Аравии, которая нарастила свои нефтедобывающие мощности и в ноябре довела добычу до более 10 млн баррелей в день. Правда, в этом случае сократятся свободные мощности, которые можно было бы использовать в случае перебоев с поставками в мире, предупреждают аналитики.

Цена февральского фьючерса на нефть Brent выросла сегодня к 15.30 МСК на 1,3% до $113,67 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать