Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Онищенко велел усилить контроль за бразильскими и американскими соками

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился контролировать соки из концентрата цитрусовых, произведенного в Бразилии и США. Об этом сообщает сайт ведомства. Контроль усиливается в связи с тем, что Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) выявило опасный для здоровья фунгицид в соках, изготовленных из бразильского концентрата. Это карбендазим, который используется для защиты растений от плесени вида "черная пятнистость". В США он считается канцерогеном. Если в соках содержание карбендазима будет выше нормы, реализацию соков придется прекратить.

В России требования к качеству и безопасности продукции регламентируются техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей и являются более жесткими, чем в ЕС, добавили в Роспотребнадзоре.

Бразилия – второй по объему источник апельсинового сока для американцев; 75% сока дает единственный штат Флорида. На опасениях, что импорт сока из Бразилии снизится, январские фьючерсы на замороженный концентрат в США во вторник подскочили на 9,7% до рекордного более чем за треть века уровня. FDA намерена возвращать все партии сока, содержащие карбендазим; бразильские производители говорят, что уважают американские стандарты. Кроме того, урожаю апельсинов угрожает недавнее похолодание во Флориде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать