Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3018 от 13.01.2012 под заголовком: Таблетка для банка

ЕБРР стал совладельцем крупного фармдистрибутора

ЕБРР приобрел около 15% акций группы «Катрен», владеющей одноименным фармацевтическим дистрибутором – третьим по величине в России
А.Махонин
ОАО «Катрен»

Фармацевтический холдинг. Крупнейшие акционеры (на 31 декабря 2011 г.): член совета директоров Леонид Конобеев (63,55%) и генеральный директор Владимир Спиридонов (33,04%).

ЕБРР приобрел около 15% акций ОАО «Катрен», сообщил вчера банк. ЕБРР покупал акции допэмиссии, уточнил совладелец и гендиректор компании Леонид Конобеев. Сумму сделки стороны назвать отказались.

В группу «Катрен» входит одноименный фармдистрибутор, аптечная сеть «Мелодия здоровья», строительные компании ООО «Зеленый дом» и ООО «Волжская усадьба», а также оптовые дистрибуторы в СНГ: «Вента.Лтд» (доля ОАО «Катрен» – 90%) на Украине, «Эмити интернешнл» (75%) в Казахстане, «Доминантафарм» (51%) и ее дочерняя розничная компания ООО «Медфармгрупп» в Белоруссии. «Катрен» – самый крупный в СНГ игрок в своей рыночной нише с точки зрения географического охвата, говорится в сообщении банка: в состав группы входит третий по величине российский фармдистрибутор, на который в 2010 г. пришлось 86% выручки группы; на Украине, в Казахстане и Белоруссии «Катрен» входит в пятерку лидеров.

В 2010 г. выручка «Катрена» составила $2,5 млрд, чистая прибыль – $7,2 млн. В прошлом году оборот компании вырос на 20%, прибыль – в 2 раза, говорил ранее «Ведомостям» Конобеев. Исходя из этих показателей и оценки группы «Протек» (у нее, как и у «Катрена» есть дистрибуция и розница), аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ оценивает весь «Катрен» в $130 млн. Получается, 15% могли обойтись банку примерно в $19,5 млн.

Полученные от сделки деньги планируется направить на развитие складских мощностей «Катрена», а также на покупки в России и других странах, пишет ЕБРР. Речь идет о странах СНГ, говорит Конобеев. Другие подробности он и представитель ЕБРР в России Ричард Уолис раскрыть отказались.

Директор аналитического агентства Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов указывает, что «Катрен» стоило бы развивать розничный сегмент. Аптечная сеть «Мелодия здоровья» уже вышла на межрегиональный уровень, но статуса федерального еще не достигла. Кроме того, покупки возможны и в оптовом сегменте в странах СНГ. Именно на это будут направлены инвестиции компании, полагает Мелик-Гусейнов.

«Катрен» давно хотел привлечь инвесторов. До кризиса компания планировала первичное размещение, а на прошлый год – частное. Но эти планы реализовать не удалось.

«Катрен» всегда был очень сильным игроком на аптечном рынке, появление среди его акционеров ЕБРР – хороший знак и для компании, и для отрасли в целом, говорит владелец фармдистрибутора «Р-фарм» Алексей Репик. Это показывает интерес инвесторов к сильно пострадавшему в последнее время сегменту дистрибуции, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать